Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
12 марта 2007 г.

Эли Барденштейн | Maariv

Сионистская организация Америки призывает бойкотировать компанию Coca-Cola

Сионистская Организация Америки (ZOA) призывает евреев всего мира объявить бойкот компании Coca-Cola. Причиной такого призыва стал, по словам представителей ZOA, отказ компании выплатить компенсацию еврейской семье, имущество которой было продано фирме Coca-Cola после того, как его экспроприировали египетские власти. "Мы не потерпим, чтобы фирма наживалась за счет еврея, который был ограблен", - объяснил вчера "Маариву" президент организации Мартин Клайн.

История восходит к 1930-м годам. Семья Биджо, одна из самых богатых и известных в Каире, владела заводами и землей в предместьях египетской столицы. Компания Coca-Cola арендовала у семьи большой участок земли для строительства завода. После создания государства Израиль египетские власти занялись экспроприацией еврейского имущества. В 1962 году пришел черед семьи Биджо. Правительство Египта приняло решение о слиянии фабрик еврейской семьи и завода Coca-Cola, в результате чего была создана компания по производству напитков "Эль Насер". Семья Биджо в 1965 году покинула Египет и переехала в Канаду.

Как сообщило еврейское новостное агентство JTA, c 1979 года семья во главе с сыном бывшего египетского промышленника, Рафаэлем Биджо, борется за возврат имущества. Несмотря на все усилия, ей так и не удалось получить компенсацию. Обращения в судебные инстанции США ничего не дали. Обещание египетских властей вернуть имущество семье выполнено не было.

Леонард Гетц, один из владельцев акций фирмы Coca-Cola и заместитель президента организации ZOA, предложил компании выплатить семье компенсацию, но это предложение было отвергнуто. Через несколько недель в Верховном суде США состоится слушание, на котором будет решено, имеет ли право египетский суд вынести решение в пользу семьи Биджо.

Руководство Coca-Cola предпочитает, чтобы это дело разбиралось в египетском суде, но организация ZOA утверждает, что семья Биджо не может рассчитывать в Египте на справедливый суд. "Семья Биджо подавала иск против египетских властей 12 раз, но каждый раз эти иски отклонялись", - объяснил Клайн.

На сегодняшний день не удалось получить комментарий компании Coca-Cola. По оценкам адвоката Рафаэля Биджо, семья может рассчитывать на компенсацию в размере от 100 до 200 млн долларов. Рафаэль Биджо, 63 лет, считает, что правда на его стороне: "Во всей прибыли, которая получила компании Coca-Cola в Египте, есть и наша доля", - говорит он.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru