Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
12 марта 2007 г.

Тим Батчер | The Telegraph

Историки спорят, как Черчилль относился к евреям

Вчера с новой силой разгорелся спор о том, был ли сэр Уинстон Черчилль антисемитом. Ученый из Кембриджского университета вновь заявил, что премьер, возглавлявший страну в годы войны, придерживался "противоречивых" взглядов на еврейскую нацию.

Об этом заявил Ричард Той, преподаватель Хомертон-колледжа, после того как обнаружил в архиве Черчилля в университете статью от 1937 года объемом в 3 тыс. слов, озаглавленную "Как евреям бороться с преследованиями".

В статье утверждается, что "замкнутость и закрытость", которую демонстрируют евреи, означает, что "они частично ответственны за враждебное отношение к себе".

Однако, несмотря на имя Черчилля, статью писал другой человек - Адам Маршалл Дистон, работавший на Черчилля журналист. Кроме того, вчера подозрения в антисемитизме развеял сэр Мартин Гилберт, официальный биограф Черчилля. По его словам, премьер-министр активно выступал в поддержку евреев по всему миру.

Сэр Мартин добавил, что он располагает доказательствами, которые подтверждают: Черчилль давал автору статьи письменные инструкции, но тот явно их игнорировал.

Историк добавил, что Дистон преследовал собственные политические цели, а в 1931 году намеревался выдвинуть свою кандидатуру в парламент от Новой партии сэра Освальда Мосли, лидера британских фашистов.

Однако Той продолжает утверждать, что пометки, сделанные рукой Черчилля на первом черновике Дистона, свидетельствуют, что он читал статью и полностью согласился с ее содержанием. Подобные взгляды, добавляет он, противоречат традиционному восприятию Черчилля как твердого защитника евреев.

Занятые политики того периода зачастую нанимали авторов для написания текстов с целью поддержать свой образ в глазах общественности.

В то время статья не была опубликована. После начала Второй мировой войны влияние Черчилля резко возросло, и газета The Sunday Dispatch захотела опубликовать этот архивный материал.

Однако в 1940 году в ответ на просьбу редактора газеты разрешить публикацию секретарь Черчилля написал, что это "нежелательно". К этому моменту о преследованиях евреев нацистами стало известно больше, чем за три года до того.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru