Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2008 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Россия претендует на более важную роль на мировом рынке капиталов

Инвестиционный подъем, подстегиваемый новым Фондом национального благосостояния и нетерпеливыми российскими бизнесменами, рождает беспокойство по поводу российской экспансии за рубеж

Под руководством председателя совета директоров Дмитрия Медведева российский государственный газовый гигант "Газпром" стремительно распространяет свою деятельность по всему миру и уже успел стать одной из богатейших энергетических компаний в мире. Кроме того, его обвиняют в использовании экономических методов для достижения политических целей.

Теперь, поскольку избранный президентом Дмитрий Медведев в мае должен встать у кормила власти, эти два признака можно перенести на всю страну. Подстегиваемая высокими ценами на нефть и нетерпением российских бизнесменов, эта в прошлом изоляционистская коммунистическая сверхдержава готовится совершить рывок на мировые рынки, став ключевым стратегическим игроком и основным источником денежных инвестиций. Некоторые опасаются, что это может иметь политические последствия.

На острие атаки - только что созданный Фонд национального благосостояния. Ожидается, что осенью текущего года начнутся зарубежные инвестиции из средств нового фонда объемом в 32 млрд долларов, который 1 февраля выделился из Стабилизационного фонда (160 млрд долларов), призванного защитить страну от последствий падения цен на нефть. В конечном итоге, по мнению экспертов, он может составить конкуренцию финансовому влиянию, которым пользуются такие нефтяные державы, как Норвегия, Саудовская Аравия и Кувейт.

Вдобавок к этому объемы зарубежных инвестиций наращивают и российские компании. Эту тенденцию поощрил сам Медведев, который пообещал, переняв от своего патрона Владимира Путина бразды правления, сделать Россию "одним из крупнейших мировых финансовых центров".

Каких-то десять лет назад российская экономика лежала в руинах и славилась в основном заоблачными темпами утечки капитала - до 25 млрд долларов в год. Но когда к власти восемь лет назад пришел Путин, ситуация незаметно для всех кардинальным образом изменилась, и в прошлом году по данным Госстата Россия получила рекордные 28 млрд долларов прямых зарубежных инвестиций.

Что еще более примечательно, зарубежные капиталовложения российских компаний также выросли - практически с нуля несколько лет назад до почти 75 млрд долларов на конец минувшего года.

На сегодняшний день самыми известными игроками являются такие могущественные энергетические компании, как "Лукойл", который открыл в США сеть станций техобслуживания, и "Газпром", который в настоящее время активно скупает энергетическую инфраструктуру в Европе, Азии и Африке. Но, как говорят эксперты, им на пятки уже наступают российские компании, которые занимаются всем подряд - от автопрома до телекоммуникационного бизнеса.

"Ситуация, когда российские бренды входят на чужие рынки и показывают хорошую динамику, становится обычной, - говорит Александр Ивлев из консалтинговой фирмы Ernst & Young. - Российские компании все чаще обращаются в такие фирмы, как наша, за консультациями по поводу зарубежных рынков. Такая практика становится очень важной частью их бизнеса".

Во время предвыборной кампании Медведев говорил, что Кремль будет поощрять инвестиции российских компаний в зарубежные активы. "(Очень важная задача) - это приобретение зарубежных предприятий - соответственно напрямую или через долю участия в акционерном капитале, - сказал Медведев на встрече с представителями российского бизнеса в феврале (выступление на Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей состоялось 31 января 2008 года. - Прим. ред.). - Бизнес должен быть уверен в том, что он всегда получит поддержку государства на мировых рынках".

Но готов ли мир к приходу самоуверенной капиталистической России? Некоторые отвечают на этот вопрос отрицательно. В феврале в своем ежегодном обращении к Конгрессу директор Национальной разведки США Майкл Макконнелл выразил "обеспокоенность финансовым потенциалом России, Китая и стран-участниц ОПЕК, а также возможными попытками с их стороны использовать доступ на рынки для того, чтобы при помощи финансовых рычагов влиять на политику".

Во время прошлогоднего визита в страны Персидского залива Путин обрушился на США и другие страны с критикой по поводу "неуместной" боязни политического давления и тех препятствий, которые эти государства чинят инвесторам из России. Медведев со своей стороны настаивает на том, что мотивы России носят чисто экономический характер. По его словам, основная цель, которую российские инвесторы преследуют, покупая иностранные фирмы, это "содействие переоснащению и модернизации российских компаний, повышение их продуктивности и обеспечение их выхода на новые рынки".

Некоторые аналитики полагают, что по мере того, как Россия будет набираться опыта, ее политика будет становиться менее резкой. "Россия - новичок в мире зарубежных инвестиций и торговли, она только начинает вырабатывать свою стратегию, - говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лиссоволик. - Время от времени она совершает ошибки и делает не всегда приемлемые с общепринятой точки зрения вещи".

Советская стратегия распространения влияния?

Но другие эксперты полагают, что здесь в ход идет другой, старомодный политический расчет - особенно с учетом того, что Кремль при Путине получил прямой контроль над многими ведущими российскими компаниями.

"Люди, испытавшие влияние старого советского менталитета, воспринимают зарубежные инвестиции как средство распространения политического влияния России, - говорит Юлия Цепляева, ведущий экономист Merrill Lynch в России. - Возможно, у некоторых членов правительства именно такой взгляд на вещи".

"Газпром" неоднократно обвиняли в том, что эта компания под прикрытием деловых интересов работает на реализацию политических задач Кремля. Так было всякий раз, когда в последние два года "Газпром" перекрывал газ Украине и Белоруссии, ссылаясь на споры о тарифах. Когда в прошлом году к власти в Киеве пришел промосковский премьер-министр Виктор Янукович, "Газпром" сразу перестал оказывать давление на Украину, но возобновил его в декабре, когда пост снова перешел к симпатизирующей Западу Юлии Тимошенко.

Жаркие дискуссии разгорелись и вокруг финансируемого "Газпромом" проекта строительства двух крупных газопроводов - "Северный поток" и "Южный поток". Их планируется соорудить для того, чтобы обойти недружественные с точки зрения Москвы страны, такие как Украина, Польша и прибалтийские республики бывшего СССР. Эстония, которая в прошлом году прогневила Россию тем, что перенесла памятник советскому солдату, ссылаясь на серьезную угрозу окружающей среде, приостановила проект прокладки по дну Балтийского моря "Северного потока", предназначенного для доставки российского газа в Германию.

В феврале Медведев в качестве председателя совета директоров "Газпрома" посетил столицу Сербии - Белград, где подписал договор на строительство 250-мильного сербского участка газопровода "Южный поток", по которому российский газ будет поступать в Италию. Вдобавок к этому нефтяное крыло российского газового гиганта - "Газпром нефть" вложит почти миллиард евро в Naftna Industrija Srbije, крупнейшую газовую компанию Сербии. Критики обвиняют компанию в том, что эти денежные вливания имеют политическую подоплеку. Медведев сказал, что, пользуясь случаем, "выражает поддержку Сербии в связи с незаконным односторонним провозглашением независимости Косово".

Давление со стороны российских компаний

Но некоторые эксперты утверждают, что западные политики и аналитики в корне ошибаются: проблема не в том, что российский бизнес подконтролен Кремлю, вовсе наоборот. "Когда такие политики, как Медведев, выступают в поддержку расширения объема зарубежных инвестиций, они просто дают российским компаниям то, чего эти компании хотят. На самом деле, многие российские фирмы считают более привлекательным размещение инвестиций за границей, чем у себя дома, где инвестиционный процесс более сложен и запутан, - говорит Борис Кагарлицкий, директор независимого московского Института глобализации и социальных движений. - (Из-за нефтяного бума) у российских компаний сегодня появилось много свободных денег, а это ведет к тому, что они начинают очень агрессивно вкладывать свои средства. Поэтому сегодня от российских инвесторов можно ожидать любых действий на мировых рынках".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru