Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2009 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Международная китайская история: американский военный корабль, китайские подводные лодки

Это досье оказалось на столе у Обамы, пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной сегодня в газете Corriere della Sera.

8 марта 2009 года в международных водах к югу от базы Хайнань имел место инцидент, в котором участвовали, с одной стороны, корабль ВМС США Impeccable ("Непогрешимый"), имеющий на борту лишь аппаратуру для обнаружения и слежения за подводными лодками противника, а с другой - китайский разведывательный корабль и четыре других плавсредства китайских ВМС.

Пентагон заявил, что группа китайских кораблей агрессивно маневрировала и приблизилась к американскому кораблю на опасное расстояние. Американские моряки применили против китайского корабля гидрант, но китайцы, раздевшись до нижнего белья, продолжали сближение. По словам китайских властей, имело место серьезное нарушение. Они предупредили США о необходимости "уважать нашу безопасность и наши законные интересы".

Досье оказалось в центре внимания переговоров между Хиллари Клинтон и Ян Цзечи. Стороны договорились снизить тон публичных заявлений. Однако угли еще горячи, и сегодня глава внешнеполитического ведомства КНР вернется к обсуждению инцидента в ходе встречи с президентом Обамой.

Данный эпизод является следствием напряженности, возникшей в связи с геополитическим соперничеством. Вашингтон хочет постоянно приглядывать за китайским флотом, а Пекин стремится доказать, что Южно-Китайское море является зоной его влияния, и пытается "прощупать" на этот счет нового американского президента. Кроме того, китайские власти хотят добиться прекращения любой иностранной военной деятельности в этой "исключительной экономической зоне" (200 миль). Совершенно очевидно, что для китайцев значение имеют не только субмарины, но, прежде всего, контроль над энергетическими ресурсами, пишет в заключение автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru