Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2009 г.

Буркхард Бишоф | Die Presse

Насколько Иран приблизился к созданию атомной бомбы?

По утверждению израильтян, иранцы уже переступили "ядерный порог". Их опровергает американская разведка: Тегеран еще не решился на создание ядерного оружия, пишет сегодня Die Presse. Кто из них прав, пытается разобраться автор публикации Буркхард Бишоф.

Амос Ядлин, глава Службы военной разведки Израиля, утверждает: "Иран накопил сотни килограммов низкообогащенного урана и надеется, что сможет использовать диалог с Западом для того, чтобы потянуть время, которое ему необходимо для создания бомбы". Ему возражают директор национальной разведки США адмирал Деннис Блэр и глава разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Майкл Мэйплз: "Мы исходим из того, что Иран не располагает запасами высокообогащенного урана и что Тегеран еще не принял решение, стоит ли ему использовать низкообогащенный уран для преобразования в субстанцию, пригодную для создания атомной бомбы".

Расхождения по данному вопросу, продолжает автор публикации, имеются не только между израильтянами и американцами, но и внутри США. Так, начальник генерального штаба адмирал Майк Макмуллен недавно заявил, что у Тегерана уже достаточно ядерного материала для создания атомной бомбы. Всего несколько часов спустя его опроверг министр обороны Роберт Гейтс: "У них пока нет необходимого материала; они еще не приблизились к бомбе".

Американские спецслужбы придерживаются мнения, что ранее 2010 года ядерного оружия у Ирана не будет, а по мнению ряда экспертов это событие произойдет, скорее всего, в 2015 году.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru