Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2009 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

В поисках помощи у большого соседа

Чем драматичнее экономический кризис сказывается на бывших республиках Советского Союза, тем в более разнообразных направлениях они протягивают руки с просьбой о помощи, пишет Эдуард Штайнер в статье, опубликованной на страницах сегодняшней Die Presse. Помимо МВФ в качестве возможного спасителя рассматривается и большой сосед Россия.

Как говорится в статье, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уже направила в Москву официальный запрос на предоставление кредита в размере 5 млрд долларов. О намерении украинского премьера говорили уже в начале февраля. Тем не менее тогда Москва отреагировала на неофициальную просьбу сдержанно. По словам министра финансов Алексея Кудрина, зачем предоставлять кредит стране, которая считает его ненужным, если судить по несогласованности позиций по данному вопросу среди киевского руководства. "Ющенко считает большого соседа непредсказуемым, обвиняя в имперских амбициях, а Тимошенко, которая еще пару лет назад зарабатывала очки у Запада нападками на Россию, сегодня все чаще заигрывает с русскими", - отмечает Штайнер. Ющенко опасается, что к зависимости от российского газа прибавится и зависимость от российских денег.

Запад давно призывает к единению политических сил на Украине, пишет автор материала, добавляя, что несогласованность позиций наблюдается не только по вопросу отношений с Россией. Для спасения страны от банкротства помощь выделил МВФ. Однако, замечает издание, второй транш финансовой помощи был задержан, поскольку Киев не выполняет требований по сокращению бюджетных расходов.

Как отмечает в заключение издание, из-за последствий финансового кризиса возможности Москвы по оказанию помощи соседним странам, в том числе и с целью увеличить их зависимость, ограниченны.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru