Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2009 г.

Так же, как и для нас всех, прошедший год был тяжелым для самых богатых людей планеты, пишет Forbes. За год их число сократилось на треть. Впервые с 2003 года количество миллиардеров уменьшилось: появилось, правда, 38 новичков, но одновременно список покинули 373 человека ― 355 из-за кризиса, а 18 умерли. Всего в этом году в своем традиционном списке издание насчитало 793 мультимиллиардеров. Их совокупное состояние равно 2,4 трлн долларов (на 2 трлн меньше, чем год назад).

Билл Гейтс потерял 18 млрд долларов, однако даже с такими потерями ему удалось вернуть звание самого богатого человека. Американский инвестор Уоррен Баффет переместился с первой на вторую строчку, потеряв порядка 25 млрд из-за падения курса акций его холдинговой компании Berkshire Hathaway. На третьем месте - мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим Хелу, также потерявший 25 млрд.

Издание отмечает, что от кризиса было трудно укрыться, независимо от сферы приложения сил, будь то финансы, недвижимость, высокие технологии или что-то еще. Даже высокоприбыльные направления пострадали от паралича кредитных рынков, падения потребительского спроса и удешевления валют.

Отмечается, что в Азии Индия перестала быть страной с наибольшим числом миллиардеров (в этом году их лишь 24), уступив Китаю, где таковых насчитали 28. Москва потеряла статус "мировой столицы миллиардеров", который она приобрела в прошлом году, обойдя Нью-Йорк (74 к 71); теперь это соотношение выглядит как 24 к 55. Америка тем временем смогла восстановить несколько утраченные за последние годы позиции: сейчас американцы занимают 45% списка, и на них приходится 44% совокупного состояния.

Авторы материала отмечают, что те 44 человек, которым удалось увеличить свое состояние, или предсказали кризис, или обналичили активы в последний момент, или же сделали ставку на экономного потребителя.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru