Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2009 г.

Татьяна Серафин | Forbes

Поредение в рядах российских миллиардеров

Спискок российских миллиардеров стал на две трети короче

Падение России в экономическое "болото" началось с резкого снижения цен на углеводороды, пишет журналистка Forbes Татьяна Серафин. Так, нефтегазовый индекс ММВБ упал в 2008 году на 59%, а фондовый рынок и вовсе на 67%. Рубль тем временем потерял 29% своей стоимости по отношению к доллару.

Несмотря на то, что рост ВВП в 2008 году составил 6%, вторая половина прошлого года, пишет автор статьи, прошла под знаком финансового кризиса. В этом году Минэкономразвития РФ ожидает сокращения ВВП на 2,2% и роста инфляции до отметки в 13% - классический случай стагфляции, замечает Серафин.

Российское правительство уже потратило 250 млрд долларов, чтобы не допустить резкой девальвации, помочь компаниям с рефинансированием долгов и поддержать фондовый рынок, тем не менее, это не помогло 55 россиянам остаться в списке миллиардеров Forbes - среди них и Рубен Варданян, чей инвестбанк "Тройка-Диалог", как сообщалось ранее, получил помощь от "Сбербанка". Сам Варданян отрицает это.

Хуже всех приходится бизнесменам в сфере недвижимости. Так, совладельцы компании "ПИК" Кирилл Писарев и Юрий Жуков потеряли больше прочих, порядка 90%. Плохие известия и для супруги московского мэра Елены Батуриной: ее бизнес в недвижимости оказался настолько убыточным, что она покинула список миллиардеров, потеряв 3,3 млрд.

Несмотря на то, что прошлогодние миллиардеры в общей сложности потеряли порядка 369 млрд долларов, некоторые не унывают, отмечает издание. Так, Сергей Полонский, владелец строительной Mirax Group в октябре пообещал съесть свой галстук, если через год рынок не вырастет на 25%. Он по-прежнему намерен достроить Башню Федерации в Москва-сити.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru