Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2009 г.

Верена Дитхельм | Financial Times Deutschland

Антикоррупционная реформа в российской армии

Российская армия, пишет сегодняшняя Financial Times Deutschland, ведет незаконную торговлю оружием с Китаем, обороты которой огромны. Военная реформа, добавляет автор публикации Верена Дитхельм, должна покончить с мафиозными структурами внутри Вооруженных сил РФ.

Граница между Китаем и одной из беднейших экс-республик СССР Таджикистаном превратилась в оживленный "базар", где сбывается контрабанда всех мастей. Но то, что на днях удалось обнаружить в ходе совместной операции сотрудникам ФСБ и следователям военной прокуратуры, не вписывается в рамки обычной нелегальной торговли: было конфисковано 30 противолодочных ракет и 200 авиабомб из российских арсеналов, говорится в статье.

Как сообщает журналистка далее, военная прокуратура РФ обвиняет представителей морфлота в попытке сбыть в Китай через посредников ракеты на сумму в 14 млн долларов. "Этот сенсационный случай расхищения военного имущества, по мнению экспертов, представляет собой лишь верхушку айсберга", - пишет корреспондент. "Коррупция превратила российскую армию в мафию", - считает военный эксперт Виктор Мясников. По его словам, в армии бесследно тоннами исчезает авиатопливо, оружейные склады сдаются в аренду. Как отмечает Елена Панфилова, глава московского отделения Transparency International, в условиях экономического кризиса соблазн наживы увеличивается еще больше.

В результате коррупции, продолжает Верена Дитхельм, российские Вооруженные силы ежегодно недосчитываются более 2 млрд рублей (44 млн евро). При этом эксперты свидетельствуют, что две трети объема коррупции приходится на офицерский состав. Положить этому конец при помощи военной реформы планирует министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Реформа предусматривает сокращение к 2012 году численности офицерского состава более чем наполовину. "Однако, - отмечает издание, - экономический кризис может помешать реализации реформы, притом что в последние 15 лет все попытки модернизации армии окончились ничем". Впрочем, как отмечают эксперты, на этот раз политическая воля присутствует не только в министерстве обороны, но и на более высоком уровне.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru