Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2009 г.

Иэн Кэмпбелл | Le Monde

Доллар, несмотря ни на что, остается референтной валютой

Печатный станок ФРС запущен на полную мощность, правительство раздает деньги направо и налево, чтобы предотвратить депрессию, однако американский доллар продолжает укрепляться и нет никаких признаков изменения этой тенденции. Чтобы понять, как это возможно, достаточно посмотреть, в каком состоянии оказались другие валюты, пишет Иэн Кэмпбелл, статью которого публикует Le Monde.

Фунт стерлинга стоит сегодня 1,38 доллара, что свидетельствует о беспрецедентном ослаблении британской валюты, в предыдущие 25 лет бившей рекорды роста. Евро, прошлым летом достигший заоблачных высот, сегодня рухнул на землю, продолжает автор статьи. Экономический рост ничтожен, банки - в бедственном положении. Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише отказывается прибегать к денежной эмиссии, а канцлер Германии Ангела Меркель принципиально не любит планы спасения. Таким образом, вся зона евро погружается в стагнацию. То же самое происходит в Японии: экспорт падает, назревает серьезная рецессия.

Ничуть не лучше выглядят и основания американской экономики. "Но американское правительство в бездействии не упрекнешь: оно решило поставить все на восстановление экономики. Пока мировые рынки принимают эту ставку на веру и покупают облигации, в массовом порядке эмитируемые американским государством. Резервная валюта, каковой является доллар, утверждает свое превосходство. До тех пор, пока те же самые рынки не начнут думать, что это проигрышная ставка", - заключает Кэмпбелл.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru