Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2009 г.

Том Шенкер и Элизабет Бамиллер | The New York Times

США ищут новые пути для грузопоставок в Афганистан. Даже в Иране

Соединенные Штаты заняты поиском новых путей для грузопоставок в Афганистан в обход России. Эксперты по логистике изучали транзитные возможности даже такой страны, как Иран, с точки зрения использования некоторыми членами альянса, пишут журналисты The New York Times со ссылкой на чиновников Пентагона и военных аналитиков.

Общей задачей сейчас, поясняет издание, является создание надежных альтернатив нынешнему основному маршруту, проходящему по пакистанской территории, где транспорт все чаще подвергается нападениям талибов. Другим важным фактором является возможная потеря авиабазы в киргизском Манасе. Впрочем, в статье отмечается, что Бишкек дал согласие на проведение переговоров, в том числе и о стоимости содержания базы, но, даже если решение останется в силе, Азербайджан уже выразил согласие разместить авиабазу недалеко от своей столицы, Баку.

Несмотря на ряд инициатив Обамы и Клинтон в отношении Ирана, в Пентагоне всерьез не рассматривают возможность использования транспортной системы исламской республики. Тем не менее, как сообщил пресс-секретарь американского военного ведомства Джофф Морелл, эксперты по логистике исследовали путь от иранского порта Чабахара до шоссе, построенного недавно Индией в западном Афганистане. Более того, в феврале в интервью The Associated Press командующий силами коалиции Джон Крэддок отметил, что страны НАТО, имеющие дипотношения с Тегераном, вправе договариваться о транзите. "Это будут их национальные решения", - пояснил он.

В качестве альтернативного пути рассматривается маршрут из грузинского порта Поти до Баку, далее паромом через Актау (Казахстан) или Туркменбаши (бывший Красноводск. - Прим. ред.) в Узбекистан. Ведутся, как сообщается, переговоры и с Таджикистаном. Несмотря на то, что Россия заявляет о поддержке операции в Афганистане и возможности предоставления своей территории для транзита, отмечает издание, американское военное командование не хочет полагаться исключительно на политическую волю Кремля. Путь через Кавказ и Центральную Азию станет дополняющим и своего рода запасным.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru