Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2009 г.

Теодор Постол | The New York Times

Оправданная противоракетная оборона

Ученый из Массачусетского технологического института Теодор Постол одобряет предложение Обамы об отказе от развертывания недоработанной американской системы ПРО в Европе и предлагает американскому президенту альтернативу, которая "разрешит сомнения Обамы и снимет опасения России". Его статью публикует The New York Times.

Вместо "провокативной" и "неработоспособной" европейской ПРО Постол предлагает держать вблизи известных наперечет иранских и северокорейских пусковых установок беспилотные самолеты, вооруженные быстрыми ракетами-перехватчиками. Он утверждает, что "громоздкие и тяжелые" (в силу отставания в технологиях) МБР стран-изгоев можно будет поражать еще на стадии активного полета, так что осколки ракеты будут падать на территории того государства, которое осуществило пуск.

Чтобы контролировать пусковую установку, достаточно двух беспилотников, барражирующих на расстоянии нескольких сотен километров от цели. При этом нет нужды держать их в воздухе постоянно - система будет активизироваться лишь по сигналу со спутника, который засечет предпусковую подготовку ракеты, поясняет эксперт.

По словам ученого, все необходимые для создания такой системы технологии уже существуют и она может быть развернута в "относительно сжатые сроки". Обеспечивая "эффективную защиту" от Ирана и Северной Кореи, такая система не будет представлять опасности для России и Китая, что позволит снять международную напряженность, подчеркивает Постол.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru