Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2009 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

"Арестуйте палача Собибора". Берлин требует от США экстрадиции Демьянюка

Когда все обвинения были сняты, все же выяснилось, что Иван Демьянюк был тюремщиком в SS, пишет Альберто Стабиле в статье, напечатанной сегодня в газете La Repubblica. Германия Ангелы Меркель хочет судить 88-летнего Ивана Демьянюка, поляка по рождению, ставшего американским гражданином, но теперь лишившегося гражданства.

В период с марта по сентябрь 1943 года в концлагере Собибор были умерщвлены 29 тысяч человек, в основном евреев, в том числе 1500 немецких граждан. Демьянюк, согласно обвинениям, был одним из тех, кто препровождал заключенных в газовые камеры. После двух процессов в Израиле некоторые выжившие узнавали в нем садиста охранника SS, служившего также в концлагере Треблинка. В 1988 году Демьянюк был приговорен к смертной казни, однако Верховный суд Израиля в 1993 году оправдал его за недостаточностью доказательств, поскольку выяснилось, что "Иваном Грозным" Треблинки был другой человек.

Оказавшись на свободе, Демьянюк вернулся в свой дом в Кливленде, Огайо, где он в течение 30 лет вел скромную жизнь рабочего автомобильного завода.

С вынесением оправдательного приговора, по-видимому, завершилась эра громких процессов над теми, кто приводил в действие машину уничтожения, таких, как, например, суд над Адольфом Эйхманом. Демьянюк был простым винтиком в огромном механизме. Бывший эсэсовец, видимо, сумел внушить публике, да и судьям, что его роль была банальной и незначительной, кроме того, он всегда умело использовал факт судебной ошибки.

Однако охота за Демьянюком не закончилась. Лишившись американского гражданства, поскольку он скрыл, что служил в нацистской армии, Демьянюк был вынужден защищаться от попыток предъявить ему обвинения судебными властями других стран: Украины, Польши, Германии. И вот, старший следователь отдела по расследованию нацистских преступлений в прокуратуре Мюнхена Курт Шримм выдвинул против Демьянюка формальное обвинение, в связи с появлением дополнительных доказательств того, что в лагере Собибор Демьянюк лично сопровождал евреев на казнь. Министерство юстиции США обещало сотрудничество: или Демьянюк будет выдворен из страны, или выдан немецким властям.

По мнению охотника за нацистами Ефраима Зуроффа, руководителя Центра Визенталя в Иерусалиме, посадить за решетку Демьянюка - значит совершить акт правосудия.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru