Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2009 г.

Ян Фридман | Der Spiegel

Германская прокуратура добилась ордера на арест Демьянюка

Мюнхенская прокуратура добилась ордера на арест Джона Демьянюка, проживающего в США, пишет Ян Фридман в статье, опубликованной на сайте немецкого еженедельника Der Spiegel. Демьянюк обвиняется в соучастии в убийстве "как минимум 29 тысяч иудеев" в концентрационном лагере Собибор в марте-сентябре 1943 года. Теперь следует ожидать скорого суда, который будет проходить в Мюнхене и, возможно, станет последним крупным судебном процессом в Германии по делу о нацистских военных преступлениях.

88-летний Демьянюк проживает в пригороде Кливленда в штате Огайо. Его выдачи в Германию можно ожидать в ближайшие дни. Американские власти уже лишили его гражданства США.

Согласно архивным документам, Демьянюк входил в число так называемых травников - группу приблизительно из 5000 человек, делавших за нацистов грязную работу на оккупированных территориях Восточной Европы. Располагавшиеся в учебном лагере Травники под Люблином, они, в частности, проводили зачистки в еврейских гетто и входили в охрану концентрационных лагерей, рассказывает автор материала.

Немецкие следователи утверждают, что собрали неопровержимые доказательства пребывания Демьянюка в Собиборе и эти материалы положены в основу требования о его аресте.

До сих пор главным препятствием к выдаче Демьянюка были сомнения в подлинности одного из центральных вещественных доказательств - служебного удостоверения за номером 1393. Теперь экспертиза подтвердила, что документ настоящий.

Сам Демьянюк всегда опровергал выдвинутые против него обвинения. По словам его сына, тоже Джона, отец "страдает заболеваниями крови и костного мозга", поэтому каждые несколько месяцев ему приходится ложиться в больницу. Кроме того, он нуждается в регулярных переливаниях крови.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru