Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2009 г.

Барбара Эртель | Tageszeitung

Самоубийство вместо тюрьмы

На прошлой неделе в своей квартире в белорусском Солигорске повесилась 33-летняя Яна Полякова, пишет сегодня taz. Юрист Полякова работала с различными правозащитными организациями, в частности с белорусским Хельсинкским комитетом и объединением "Наш дом".

Прошлой осенью, в очередной раз задержанная правоохранительными органами, Полякова обратилась в местную прокуратуру с заявлением, в котором пожаловалась на жестокое обращение в милиции. Но вместо того, чтобы организовать проверку, прокуратура завела дело на Полякову, в результате чего в марте она была осуждена за "заведомо ложный донос".

Данные события, считает автор публикации Барбара Эртель, - это повод, чтобы еще раз подумать о политике ЕС на белорусском направлении. В октябре прошлого года Брюссель приостановил действие санкций в отношении высокопоставленных белорусских политиков. Одним из условий этой акции было освобождение политзаключенных. Но, если верить Восточноевропейскому центру демократии в Варшаве, ни о какой либерализации режима в Белоруссии нет и речи. "Случай с Поляковой показывает, что давление режима на оппозиционеров не прекращается, - считает также Ольга Карач из "Нашего дома". - Самоубийство Яны было ее последним актом сопротивления. Сломить ее режиму не удалось".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru