Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2009 г.

C. Бойден Грей | The Washington Times

У ЕС есть способ воздействия на "Газпром"

После газового кризиса с участием "Газпрома", Украины и Евросоюза стало очевидно, что ЕС должен предпринять определенные шаги, чтобы защититься от возможного шантажа со стороны "Газпрома" в будущем, пишет The Washington Times.

Европейцы едины во мнении о необходимости объединить различные сегменты сетей Евросоюза в единое интегрированное целое, как в транзите газа, так и в электроэнергии, отмечает издание.

Это важно для создания единой внешней энергетической политики, но те регулятивные и антимонопольные инструменты, которые должны быть задействованы для достижения этого результата, были заблокированы некоторыми государствами-членами, пытающимися защитить своих внутренних национальных гигантов, говорится в статье.

Задействовав в полной мере свои полномочия, ЕС смог бы ограничить монополию "Газпрома", дважды сделавшую возможным для России прекращение поставок газа в Европу, пишет издание.

"Если бы третьи стороны, занимающиеся поставкой газа, как в России, так и за ее пределами, имели недискриминационный доступ к трубопроводной системе "Газпрома", "Газпром" едва ли смог бы успешно прекратить поставки газа в Европу. В ту же минуту, когда "Газпром" ограничил собственные поставки, другие поставщики... быстро бы подключились и увеличили бы рыночную долю в Европе за счет "Газпрома", - пишет автор статьи C. Бойден Грей, служивший посланником Джорджа Буша в ЕС в 2006-2008 годах.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru