Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2010 г.

Норберт Маппес-Нидик | Frankfurter Rundschau

Собака ставит диагноз

В 2006 году в клинике Pine Street в Калифорнии было проведено исследование, доказавшее, что собака, если дать ей понюхать воздух, который выдохнул больной раком человек, может определить в нем наличие раковых клеток. Согласно исследованию, рак молочной железы собаки определяют в 88% случаев, а рак легких - даже в 99%.

Однако на такое способны не все собаки, пишет сегодня немецкая Frankfurter Rundschau. Лучше всего для этой цели подходят породы с длинными носами: овчарки, доберманы, лабрадоры и золотистые ретриверы.

До ухода на пенсию Вольфганг Глайхвайт занимался обучением полицейских собак. Сейчас в своем родном Фронтляйтене в Австрии он создал первый в мире скрининг-центр, где собаки определяют у людей раковые заболевания. Для их обучения он использует те же методы, что и в других кинологических школах.

При подобном заболевании, рассказывает автор статьи Норберт Маппес-Нидик, очень важна ранняя его диагностика. Результативность у собак Гляйхвайта выше, чем при обычном рентгеновском исследовании, но ниже, чем при таком более дорогом исследовании, как бронхоскопия.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru