Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2010 г.

Пол Беттс | Financial Times

Российские "горячие" рубли продолжают соблазнять иностранных инвесторов

Российские "горячие" рубли продолжают соблазнять зарубежных инвесторов, сообщает The Financial Times. Иностранцев привлекает высокая учетная ставка в России - 8,5% против почти нулевых в США, Великобритании и еврозоне, поясняет корреспондент Пол Беттс. Между тем совсем недавно Россия пострадала от крупного оттока иностранного капитала после войны в Грузии и общего исхода инвесторов из сырьевых стран.

Ныне некоторые российские политики предлагают восстановить ограничения на движение капитала. ЦБ России и крупные экспортеры сырья опасаются, что крепкий рубль сделает Россию заложницей валютных спекулянтов.

Пока Россия лишь снижает учетную ставку, проводит интервенции, скупая доллары, и смещает границы валютного коридора, пишет газета. Москва не следует примеру Бразилии, которая сдерживает укрепление реала, обложив налогом приобретение местных ценных бумаг и облигаций. Но ограничения капитала в России возможны: "правительство Путина обсуждает эту идею, хотя, вероятно, оно избежит мер, которые вызвали бы неизбежные сомнения в приверженности России принципу открытой экономики (принципу, который декларируется, но не всегда применяется на практике)", - пишет газета. Возрождение рубля подтвердило, что Россия по-прежнему относится к группе стран BRIC, несмотря на чрезмерную зависимость от нефти, замечает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru