Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2010 г.

Дебора Орр | The Guardian

Кто виноват в самоубийстве семьи в Глазго?

Самоубийство российской семьи в Глазго проливает свет на ужасную судьбу иммигрантов в Великобритании, пишет The Guardian. Перед прыжком эти люди были вынуждены вышвырнуть из окна большой шкаф, чтобы разорвать "антисуицидальную" сетку, укрепленную снаружи здания, напоминает обозреватель Дебора Орр. Следовательно, власти считали, что многие жильцы дома хотят от безысходности покончить с собой, полагает автор.

По данным автора, претендентов на убежище лишают самых элементарных прав человека: вместо денег им выдают талоны на продукты, потенциальным беглецам отказывают в свободе передвижения, запирая в специальных центрах заключения. "Предусмотрены все мельчайшие детали, которые могут сделать жизнь обитателя центра еще более дискомфортной", - пишет автор. Когда она брала интервью по телефону у некой женщины в центре заключения, разговор каждые несколько минут прерывали и требовалось перезванивать телефонистке.

Претендентов на убежище притесняли, подозревая в том, что они являются экономическими мигрантами, отмечает автор. "Но одновременно господствующая идеология гласила, что экономическая миграция - это хорошо", - подчеркивает она. То, что раздражало избирателей, - перегрев цен на жилье и тот факт, что минимальная зарплата не дотягивала до стоимости жизни - как раз и форсировало так называемый экономический рост, и содействовали ему экономические мигранты, а не претенденты на убежище.

"Но у бума иммиграции были и другие, еще более некрасивые резоны: необходимость заполнить вакансии в государственных медицинских учреждениях", - поясняет автор. Некоторые развивающиеся страны даже попросили британские власти прекратить вербовку медиков в их странах, так как утечка мозгов вредила их здравоохранению. "Какая мерзкая колонизация наоборот!" - восклицает автор.

"Британское правительство уже много лет проводит, по сути, политику, которая призвана отталкивать тех, кому требуется убежище в Британии из милосердия, но привлекать тех, кто принесет экономическую мощь", - пишет автор. На рубеже 1990-2000 годов британское общественное мнение возмущалось тем, что Британия якобы привечает претендентов на политическое убежище. "Правительство эффективно решило эту проблему, не встретив особых возражений. И действительно, кто захочет жить в стране, которая привечает пострадавших, отчаявшихся, больных людей, когда эта страна может стать местом, где имеют вес лишь экономические аргументы?" - иронизирует в заключение автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru