Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2010 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Мертворожденный палестино-израильский диалог

Проект строительства 1600 домов в Восточном Иерусалиме, утвержденный в разгар визита вице-президента США Джозефа Байдена, спровоцировал американо-израильский дипломатический кризис. Однако дипломатический инцидент, "сорвавший" визит Байден, похоже, прошел бесследно, признает Le Temps. Во всяком случае, в кабинете Биньямина Нетаньяху заявили, что "этот досадный кризис уже позади". Ранее израильский премьер-министр выразил "сожаление" в связи "несвоевременной" публикацией сообщения о проекте нового строительства и вызвал к себе для объяснений министра внутренних дел Эли Ишая, однако никаких указаний относительно переноса или отмены проекта он не давал, подчеркивает газета.

Палестинская Автономия объявила о приостановке переговоров до тех пор, пока решение о строительстве не будет отменено. Однако, как отмечает корреспондент Серж Дюмон, переговоры "еще не начинались, и неизвестно, возобновятся ли они когда-нибудь". Решимость палестинского руководства усиливает тот факт, что строительство, похоже, возобновляется и на Западном берегу реки Иордан, несмотря на 10-месячный мораторий, объявленный в ноябре 2009 года.

Эти инициативы, названные израильскими комментаторами "несвоевременными", усиливают отчаяние среди палестинцев. Кроме того, они ставят под угрозу возобновление палестино-израильского мирного процесса, а следовательно, наносят серьезный удар по администрации Обамы, пишет газета.

В Иерусалиме и Рамаллахе ожидают, что вскоре американский посланник Джордж Митчелл вновь начнет посреднические поездки, однако многие сомневаются, что ему удастся возродить мирный процесс, отмечается в заключение.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru