Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2010 г.

Николас Кралев | The Washington Times

Согласно свежему докладу Госдепартамента о ситуации с правами человека, в мире мало что изменилось

Первый доклад Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире, подготовленный при администрации Обамы, почти не отличается от предыдущих, пишет Николас Кралев на страницах The Washington Times. Самое заметное различие - более острая критика в адрес властей Ирака.

"Вот вам новейший пример сходства между внешнеполитическими позициями Обамы и Буша: Иран и Китай возглавляют список из 25 стран, которые Госдепартамент порицает за новые драконовские ограничения свободы мнений и политических прав в 2009 году", - пишет газета. Коснувшись ограничений деятельности неправительственных организаций, авторы доклада особо остановились на Китае, России, Венесуэле и некоторых других странах.

"Скептики объявят доклады Госдепартамента пустыми словами и проявлением лицемерия, так как администрация Обамы никого не привлекла к ответственности за нарушения прав человека, совершенные агентами США в ходе войны с террором", - заметил Ларри Кокс, исполнительный директор Amnesty International USA.

В последнем докладе Госдепартамента в основном констатируются факты. Крупных перемен или принципиально новых риторических формулировок мало, говорится в статье. Правда, доклад более жестко критикует власти Ирака, обвиняя их во внесудебных и самочинных расправах в ходе конфликта с повстанцами.

В докладе за 2009 год также предъявлены обвинения российским властям, в особенности за гибель журналистов и активистов. Это увязано с систематическим ужесточением государственного контроля информации в эпоху интернета. "Ограничения свободы мнений, в том числе в отношении журналистов, расширяются и ужесточаются", - говорится в докладе.

В Иране в течение 2009 года ситуация с соблюдением прав человека властями еще более ухудшилась, особенно после июньских президентских выборов, гласит доклад. Однако "чемпионом мира по новым способам подавления свободного общения является, по-видимому, Китай", продолжает Кралев. Согласно докладу, там наращиваются усилия по слежке за использованием интернета, блокированию доступа к сайтам, наказанию нарушителей и т.п.

Российские власти постарались "ослабить свободу мнений и независимость прессы", подвергали журналистов преследованиям и запугиванию, принуждая к самоцензуре, гласит доклад. "За год неизвестные лица убили ряд правозащитников и 8 журналистов", - говорится в документе. Обвинения в серьезном ограничении свободы мнений и собраний высказаны также в отношении Северной Кореи, Кубы, Белоруссии, Вьетнама, Венесуэлы и Узбекистана. В докладе упоминается также о нарушениях прав человека в странах, где идут вооруженные конфликты: в Афганистане, Пакистане, Судане и Конго.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru