Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2010 г.

Джошуа Митник и Джей Соломон | The Wall Street Journal

Байден в сомнениях покидает Израиль, получив извинения

Вице-президент США Джо Байден покинул Израиль, получив извинения от премьер-министра Биньямина Нетаньяху за дипломатический скандал, омрачивший этот визит и еще больше затруднивший миротворческие усилия США, пишет The Wall Street Journal.

В самом начале этого визита во вторник министерство внутренних дел Израиля опубликовало одобрение плана строительства 1600 единиц жилья в Восточном Иерусалиме - на территории, на которую претендуют палестинцы, напоминают авторы статьи Джошуа Митник и Джей Соломон.

В заявлении администрации премьер-министра в четверг выражается "сожаление по поводу неудачного выбора времени" и сообщается, что работы по проекту не начнутся в ближайшие годы. В заявлении также говорится, что подобные "инциденты" больше не повторятся. Американские чиновники заявили, что в последние дни настояли на том, чтобы Нетаньяху изменил позиции Израиля.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас сообщил в среду генеральному секретарю Лиги арабских государств Амру Мусе, что он отзывает свое согласие на вступление в непрямые мирные переговоры до тех пор, пока Израиль не откажется от проекта, заявил представитель палестинского правительства Гассан Хатиб.

"Если Израиль продолжит вести себя как прежде со своими поселениями и американцы не смогут ничего сделать в этом отношении, то тут есть нечто такое, с чем палестинское руководство едва ли может смириться", - отметил Хатиб.

Американские чиновники, задействованные в процессе, заявили, что они "абсолютно уверены", что Нетаньяху не знал заранее о заявлении по поводу поселений, сделанном во вторник. Они сослались на фракции в правительстве Израиля, стремящиеся саботировать мирный процесс.

При этом один из высокопоставленных американских чиновников сказал: "В конечном итоге, это правительство Биби, и он ответственен за его действия".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru