Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2010 г.

Мэттью Камински | The Wall Street Journal

Парадокс внешней политики Обамы

Внешнеполитический курс Обамы парадоксален: в Ираке и Афганистане его политика успешна, но на остальных направлениях позиция президента кажется слабой, утверждает в своей статье в The Wall Street Journal Мэттью Камински, член редакционного совета издания.

"В воскресенье три пятых иракских избирателей, как шииты, так и сунниты, презрели угрозы террористов и сделали выборы чудом демократии", - пишет автор. Власти Пакистана, поддавшись нажиму Вашингтона, наконец-то начали преследовать талибов в их убежищах, а в Афганистане войска НАТО взяли крепость талибов в Мардже и достигли других успехов. "Там, где войска США ведут боевые действия, Обама - вовсе не "простак за границей", каким его надеялись видеть и противники, и сторонники", - замечает автор.

Но результаты внешнеполитической программы, которую постарался выполнить Обама, - диалог с врагами, сплочение друзей и новый имидж Америки - не впечатляют, считает автор. Так, договор о сокращении вооружений с Россией все еще не заключен. "Режим Путина не стал менее враждебен по отношению к демократии внутри страны и свободомыслящим соседям", - пишет автор. Лидеры западноевропейских стран отказываются наращивать свой контингент в Афганистане, Бразилия, Индия и Южная Африка вновь и вновь объединяются против США, Турция отдаляется от западного лагеря.

Активнее всего Обама старается демонстрировать смирение Америки и не навязывать другим американских ценностей. Однако, по мнению московского правозащитника Олега Козловского, авторитарные страны воспринимают эту позицию как признак слабости и карт-бланш для репрессий. "Возможно, не случайно, что ситуация с правами человека более всего ухудшается в странах, которые США сейчас называют своими стратегическими партнерами - Китае и России", - пишет Камински. По мнению автора, эти парадоксальные итоги первого года Обамы у власти настораживают.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru