Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2010 г.

Ричард Бодро | The Wall Street Journal

Украинский президент получил коалицию

Президент Украины Виктор Янукович, стремящийся положить конец годам политического паралича, в четверг получил коалицию большинства в Верховной Раде: парламент одобрил кандидатуру его союзника на пост премьер-министра, пишет The Wall Street Journal.

По итогам голосования в бывшей советской республике появилось первое единое руководство с начала "оранжевой революции" 2004 года, когда гордые победой западно-ориентированные политики начали соперничество друг с другом. Их борьба и законодательный тупик препятствовали обещанным реформам и выходу из экономического кризиса.

Николай Азаров, бывший министр финансов и глава налогового ведомства, утвержден главой правительства, состоящего из 29 человек и поддерживающего планы Януковича сбалансировать стремление Украины к альянсам с Западом и улучшение отношений с Россией. Но первой задачей Азарова будет восстановление доверия Международного валютного фонда, который в прошлом году прекратил программу помощи на 16,4 млрд долларов в связи с отсутствием на Украине сбалансированного бюджета.

Выступая в парламенте перед тем, как его избрали премьер-министром, Азаров заявил, что его правительство разработает "реалистичный" бюджет на 2010 год и обеспечит соблюдение других обязательств перед МВФ.

Его высказывания поставили под сомнение обещания Януковича повысить зарплаты и пенсии государственным служащим после рецессии, которая в прошлом году привела к падению украинской экономики на 15%. "Страна разграблена, - заявил Азаров. - Казна пуста".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru