Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
12 марта 2012 г.

Толкун Наматбаева | The Washington Times

Вокруг флага Киргизии разгорается борьба

Кроваво-красное полотнище, на котором изображен желтый солнечный круг с расходящимися лучами и тюндюк (решетчатое отверстие наверху юрты) на его фоне, - вот что оказалось центре горячих дебатов в Киргизии, пишет The Washington Times.

Отчасти дебаты связаны с толкованием символов флага. Желтое солнце на красном фоне является символом Манаса, древнего героя киргизского эпоса, разбившего иностранных завоевателей и победившего соседние племена.

"Почему сквозь тюндюк проглядывает не синее небо, а кровь? - возмущается драматург Мар Байгиев, который входит в комиссию по смене флага. - Говорят, что у Манаса был красный флаг, но это был его личный флаг по время войны, а не национальный флаг".

"Некоторые критики утверждают, что красный фон означает коммунизм, а желтый круг похож на подсолнух - символ зависимости, потому что он постоянно поворачивается в сторону солнца, что служит очевидным напоминанием об исторической зависимости Киргизии от России", - пишет Толкун Наматбаева.

Другие связывают красный фон с неспокойной историей Киргизии постсоветских лет. "Нынешний красный флаг страны ассоциируется с кровью многих людей, - говорит Карганбек Самаков, депутат парламента, представивший в марте прошлого года законопроект о смене флага. - Тюндюк окружен лучами солнца, но они похожи на пламя - как будто страна объята огнем".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru