Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2015 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Владимир Рыжков: "Немцов был опасным противником для Кремля"

Владимир Рыжков, сопредседатель политической партии РПР-ПАРНАС и близкий соратник убитого в Москве оппозиционера Бориса Немцова, не верит в официальную версию убийства политика.

"Один из подозреваемых Заур Дадаев назвал в качестве мотива для убийства оскорбительные высказывания Немцова о мусульманах. Но эта версия не выдерживает никакой критики, - заявил Рыжков в интервью немецкой газете Die Welt. - Во-первых, Борис никогда не оскорблял мусульман и пророка. А во-вторых, убийство было профессионально и тщательно подготовлено и совершено группой лиц. (...) Поэтому речи о каком-то фанатике-одиночке быть не может". Убийство, по его мнению, было "спецоперацией по устранению одного из лидеров российской оппозиции". "У меня появилось впечатление, что подозреваемые просто-напросто взяли вину на себя, чтобы отвлечь внимание от высокопоставленного заказчика", - сказал экс-депутат Госдумы.

По мнению Рыжкова, мотивом для убийства Немцова мог быть его доклад о российских военных на Украине, над которым работал оппозиционер. "Борис был опасным противником для Кремля. У него были хорошие связи во всей оппозиции (...). К тому же именно он стоял за большей частью акций протеста и брал на себя основную работу по их организации. В дополнение к этому первым в России начал изобличать коррупцию внутри страны с помощью докладов, написанных простым языком и распространявшихся по России миллионными тиражами", - продолжил Рыжков. "Последний доклад был почти готов (...). Я знаю, что Борис должен был ехать в Иваново, чтобы поговорить с женами солдат. Это вполне могло быть важным мотивом для убийства".

Также в ходе интервью политик поддержал западные санкции в отношении России. "Я полагаю, что если бы Запад не ввел санкции, то война на востоке Украины распространилась бы и на другие регионы, в том числе на Харьков, Днепропетровск, Запорожье, - добавил Рыжков. - Запад должен оставить санкции в силе (...), осудить все преступления и требовать расследования убийства Бориса Немцова".

Конец нынешнего политического режима в России, по словам Рыжкова, может выглядеть очень плохо. "Так, Россия всегда гордилась тем, что после распада Советского Союза она не пошла по так называемому югославскому пути, то есть не было войны. Однако теперь все похоже на то, что как раз ею-то все и закончится. Я не исключаю, что все (конец нынешнего режима. - Прим. ред.) закончится войной России против бывших советских республик - войной ради изменения границ", - добавил Рыжков.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru