Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2015 г.

Пол Сонн | The Wall Street Journal

Наблюдатели: подозреваемый в убийстве Немцова говорит, что признался под давлением

По словам представителя Общественной наблюдательной комиссии, который в среду посетил в следственном изоляторе подозреваемых в убийстве Бориса Немцова, есть "существенные основания полагать", что к арестантам применялись пытки, а Заур Дадаев взял на себя вину под давлением, сообщает The Wall Street Journal. Следственный комитет пообещал тщательно проверить эту информацию, а правозащитники были вызваны на допрос (и впоследствии допрошены. - Прим. ред.) - их заподозрили во вмешательстве в следствие по уголовному делу.

Журналист "Московского комсомольца" Ева Меркачева и правозащитник Андрей Бабушкин были допущены к Зауру Дадаеву и братьям Анзору и Шагиду Губашевым. В расшифровке беседы с Дадаевым, которая была опубликована "Московским комсомольцем", подозреваемый рассказал о плохом обращении - в частности, заявил, что его двое суток держали с пакетом на голове и закованным в кандалы и наручники.

Как написал в отдельном отчете о встрече с подозреваемыми Андрей Бабушкин, на телах подозреваемых были замечены многочисленные телесные повреждения, что дает "существенные основания полагать, что Дадаева и Губашевых пытали".

Следственный комитет РФ в среду выступил с заявлением, в котором обвинил правозащитников в том, что они отклонились от заявленной цели визита и вместо того, чтобы оценивать условия содержания подозреваемых, стали расспрашивать их о деле Немцова. Меркачева в разговоре с корреспондентом "Интерфакса" отвергла это обвинение, отметив, что она и Бабушкин "не могли игнорировать" рассказы арестантов о побоях.

С заявлением по делу Немцова выступила в Страсбурге верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини. "Российские власти должны не только провести исчерпывающее и прозрачное расследование убийства Бориса, но и положить конец атмосфере подозрительности, ненависти и нетерпимости к разнообразию мнений", - сказала она.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru