Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2004 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

Исламские террористы слабы как никогда

Израиль дважды рубил голову "Хамас", и палестинское движение не сумело отомстить за себя, как хотело бы. Вначале ракеты ЦАХАЛ обрушились на Ахмеда Ясина, духовного лидера партии, а затем и на его преемника Абдель Азиза ар-Рантиси. Этот двойной блиц, естественно, не привел к ликвидации "Хамас", но, несомненно, серьезно его ослабил.

Чтобы защитить руководство от других атак, "Хамас" назначил "секретного" лидера. Но все говорят, что речь идет о Махмуде Захаре, известном лидере в секторе Газа. Однако тот факт, что он не может публично заявить о себе, придает больший вес руководству в изгнании, возглавляемому Халедом Машалом, который также включен в черный израильский список и является гостем сирийского режима. Этот мусульманский деятель имеет возможность контролировать большую часть финансовых средств, поступающих из стран Персидского залива.

Мохаммед Дейф возглавляет "Бригады Еззеддин аль-Кассам", несущие ответственность за теракты, совершенные смертниками. Ему удалось избежать гибели, несмотря на многочисленные покушения на его жизнь, и он вынужден заботиться о том, чтобы его не застали врасплох израильские вертолеты и шпионы, внедренные "Шин Бет" в Газе.

Израиль заявил, а "Хамас" подтвердил, что на палестинских территориях работают сотни коллаборационистов. Легкость, с которой были устранены Ясин и ар-Рантиси, свидетельствует о мастерстве агентов спецслужб.

С самого начала интифады моджахеды выпустили с территории Газы по киббуцам и израильским населенным пунктам свыше 4000 ракет. Ракеты производятся в небольших мастерских в Газе и не обладают большой точностью, их радиус действия не более 12 км, так что, к счастью, до последнего времени эти снаряды наносили лишь материальный ущерб. "Инженеры" "Хамас" пытались сделать их более смертоносными и искали через интернет арабских специалистов.

Палестинские исламисты также намеревались использовать радиоуправляемые самолеты для доставки взрывчатки. Но этот эксперимент завершился провалом.

"Хамас" пытался направить смертников для совершения терактов, но потенциальных террористов останавливали до того, как они приводили в действие взрывные устройства. Израильские контрмеры наряду с "герметичным" закрытием Газы и проверками на Западном берегу не устраняют этой угрозы, но снижают ее реальность. Кроме того, эта группировка потеряла многих самых подготовленных и способных представителей, устраненных израильскими спецподразделениями.

Но в Иерусалиме не снижают уровень тревоги: палестинские группировки могут подготовить сюрприз или обратиться за помощью к зарубежным организациям ("Хезболлах", "Аль-Каида", марокканские экстремисты, сомалийские группировки).

Засада, в которую попал израильский бронеавтомобиль, могла быть организована при сотрудничестве с "Народными комитетами" - формированием, базирующимся в секторе Газа и разработавшим снаряды, способные разрушить танк. Экстремисты наполняют большие емкости взрывчаткой, закапывают их и подрывают при помощи системы, соединенной с автомобильным аккумулятором.

Не исключено, что "Хамас" избрал партизанскую тактику борьбы по трем причинам. 1. Поскольку противник сам ищет контакта, боевые группы должны лишь дождаться его появления. 2. Непросто выбраться из Газы и нанести удар на израильской территории. 3. Иракский эффект: успехи иракского сопротивления коалиционным войскам с использованием методов партизанской войны и самоубийственных акций могут породить дух соревнования и подтолкнуть федаинов к совершению более частых нападений на военные объекты и поселенцев.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru