Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2004 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

Стратегия запугивания, направленная на раскол западных стран

Эта стратегия направлена на то, чтобы заручиться поддержкой со стороны экстремистов, привлечь симпатии обиженных и спровоцировать протесты в Европе и Соединенных Штатах. В США уже звучит резкая критика в адрес Белого дома, особенно поражает реакция семьи зверски убитого заложника, уже выдвинувшей обвинения против Джорджа Буша.

Обугленные тела четырех американских охранников, растерзанных в Эль-Фаллудже, повешенные на мосту, превратились в символ поражения. Американские войска в течение нескольких дней осаждали восставшие города и готовились наказать зачинщиков мятежа. К конце концов, обеспокоенные возможными последствиями слишком рискованной операции, американцы отказались от первоначальных планов, договорившись с иракскими мятежниками.

Повстанцы интерпретировали соглашение как победу, аналогичным образом оно было воспринято в большинстве арабских стран. В видеообращении аз-Заркави обрушился на мусульман, которые не поддержали флаг ислама: "Вы должны стыдиться того, что не последовали примеру молодежи Эль-Фаллуджи".

"Хамас" превратил фрагменты тел израильских солдат, растерзанных в Газе, в трофей, в валюту для обмена. Исламские лидеры научились этому приему у ливанских повстанцев "Хезболлах", которые добились освобождения более 400 заключенных в обмен на возвращение предполагаемого шпиона и тел трех израильских солдат.

Именно "Хезболлах" в 1980-е годы осуществляла стратегию похищений и использования тел погибших с целью запугивания врага. Перед глазами возникает мозаика, сложенная из фото убитых в Бейруте, Эль-Фаллудже и Газе. К ним в последние дни прибавились фото иракских заключенных, которых подвергали возмутительным пыткам.

Близкий к интегралистам интернет-сайт "воспевает" Абу Мусаба аз-Заркави, о котором говорят, что именно он обезглавил Ника Берга. За голову самого аз-Заркави обещана награда в миллионы долларов. Его считают разработчиком терактов и вербовщиком будущих камикадзе, в том числе и в Италии. Аз-Заркави придерживается стратегии запугивания, чтобы укрепить свой авторитет и политический вес. Для западных стран он преступник, для многих арабов он станет "мстителем".

Жестокая казнь заложника, за которой могут последовать и другие расправы, должна рассматриваться как первая реакция на насильственные действия в тюрьме "Абу Грейб".

Иорданец не обладает ни качествами бен Ладена, ни ораторскими способностями. Он не лидер, скорее мелкая сошка. Но, тем не менее, он стремится копировать Усаму, избрав конкретное поле боя. Разведка называет его разработчиком операций "Аль-Каиды" - организации, которая к сегодняшнему дню превратилась в "архипелаг" экстремистских ячеек.

Вдохновленный некоторыми проповедниками, он нанес первый удар в Мадриде и тем самым способствовал отставке правительства Аснара. Это было 11 марта. Теперь он запугивает нас турецкой шашкой. Вчера было 11 мая.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru