Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2004 г.

Андреас Шнаудер | Die Presse

Спасти конституцию должен общеевропейский референдум

Все больше политиков видят выход из внутриполитических споров в едином референдуме по конституции ЕС.

Незадолго до возможного принятия европейской конституции возрастает страх перед негативным исходом плебисцитов по конституции в отдельных государствах ЕС. Если всего одна страна скажет "нет", от амбициозного проекта ничего не останется.

Возможный выход заключается в общеевропейском референдуме по конституции, который можно было бы провести уже осенью. Похоже, эта идея пришлась по душе как австрийскому канцлеру Вольфгангу Шюсселю, так и главе ХСС Эдмунду Штойберу, который в выходные снова высказался за проведение референдума.

В случае проведения общеевропейского опроса можно предотвратить ситуацию, когда будущее ЕС зависит от одной-единственной страны, считают приверженцы данного предложения. Депутат Европарламента Отмар Карас предлагает главам государств и правительств одобрить инициативу и сразу же внести статью об общеевропейском референдуме в конституцию.

Карас полагает, что критерии для референдума должны быть теми же, что и для принятия решений в будущем Совете министров ЕС: "за" должно высказаться большинство государств, а также более половины населения каждой страны. Тогда отдельное "нет" отдельного государства не будет определять исход голосования в целом.

Вероятным или даже обязательным является проведение референдума в Ирландии, Нидерландах, Испании, Португалии, Чехии, Польше, Люксембурге и Великобритании. Еврокомиссия предложила провести плебисцит во всех странах в один и тот же день. Она надеется, что в этом случае для избирателей европейские интересы выйдут на первый план, отодвинув национальные на второй.

Во всяком случае, ясно то, что отрицательное решение, принятое одной из стран, где проведение референдума является обязательным, нельзя компенсировать положительным исходом общеевропейского голосования. Предложение о включении в конституцию статьи об общеевропейском референдуме поступило, с юридической точки зрения, слишком поздно.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru