Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2004 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

В Кремле в спортивном костюме

Когда в начале октября Рамзан Кадыров праздновал свое день рождение, руководству Чечни пришлось раскошелиться. Всем тем, кто в разрушенной войной Чечне занимает доходные должности, начиная от министра и до директора колхоза, пришлось внести свою лепту, чтобы купить подарок для сына президента. В качестве презента предложили купить американский джип "Хаммер", последний писк моды среди российский богачей. Стоимость в зависимости от комплектации: вплоть до 100 тысяч долларов.

"Я не знаю, был ли, на самом деле, куплен джип, но я знаю, что мы все заплатили, кто пару сотен, а кто - несколько тысяч долларов, - говорит директор одной фабрики. - Лучше не связываться с Рамзаном, если не хочешь лишиться своего места или еще кое-чего". К моменту дня рождения Ахмад Кадыров как раз был провозглашен президентом Чечни после победы на сопровождаемых фальсификациями выборах.

С момента убийства Кадырова, предположительно боевиками, чеченцы гадают, станет ли сын преемником отца. Признаки этого налицо: после смерти Кадырова-старшего президент Владимир Путин вызвал молодого Кадырова в Кремль и появился вместе с ним перед телекамерами. Путина даже не смущало, что Рамзан был одет в светло-голубой спортивный костюм. В любой другой момент в следящем за формальностями Кремле это посчитали бы оскорблением. На следующий день Кадыров-младший был назначен вице-премьером Чечни - без сомнения по указанию Кремля.

Путин в Грозном

Во вторник Путин в обстановке полной секретности прилетел в Грозный и вручил Рамзану Кадырову орден "Герой России", посмертную награду для его отца и одновременно указание на то, что президент России принимает убийство Кадырова и тем самым атаку на свою политику в Чечне на личный счет. Теперь, не позднее 5 сентября, должны состояться новые президентские выборы, чтобы создать впечатление нормализации положения в республике. После визита Путина Рамзан Кадыров на заседании правительства обещал в будущем продолжать политику своего отца.

На первый взгляд Рамзан Кадыров не похож на вероятного кандидата на пост президента. И не только из-за его возраста: Рамзану всего 27 лет. По конституции Чечни президент должен быть не младше 30 лет. Однако, по мнению газеты "Коммерсант", Кремль, если он того захочет, может внести соответствующую поправку в конституцию. "Я не сомневаюсь в том, что Рамзана выберут, есть Кремль так решит", - сказала Анна Политковская, один из лучших российских экспертов по Чечне, на радио "Эхо Москвы".

Хотя есть авторитетные чеченские политики, которые могли бы занять такой пост в государстве, например, лотерейный миллионер Малик Сайдуллаев. Однако Сайдуллаеву и другим известным кандидатам еще перед прошлыми президентскими выборами в начале октября 2003 года пришлось снять свои кандидатуры, потому что они, очевидно, показались Москве недостаточно управляемыми.

Напротив, главная заслуга Рамзана Кадырова - это лояльность по отношению к Кремлю. По крайней мере, в последние годы. Ведь после окончания средней школы он сначала в первую чеченскую войну был в рядах боевиков и воевал против России. В начале второй чеченской кампании он вместе с отцом перешел на другую сторону и стал сражаться с боевиками. У него не было профессии, но он накопил политический опыт. Сам себя он называет "воином".

Официально Рамзан Кадыров до сих пор был лейтенантом МВД Чечни и командующим охраной своего отца, состоящей, предположительно, всего из 60 человек. На самом деле он создал развернутую по всей Чечне преторианскую гвардию, которая, по различным источникам, насчитывает несколько тысяч человек. Так называемые "кадыровцы" беспощадно ведут борьбу с настоящими и мнимыми боевиками - иногда единолично, иногда совместно с подразделениями российских спецслужб.

Правозащитная организация "Мемориал", а также свидетели сообщают, что "кадыровцы" повинны в десятках, быть может даже сотнях случаях похищений, пыток и убийств. Поверженным боевикам предоставляется выбор: переметнуться и начать сражаться против своих бывших братьев по оружию или быть убитым.

Необычные методы рекрутирования

"В случае сопротивления, салам алейкум", - так Рамзан Кадыров описывает свой метод набора людей, обычно дополняя свои слова жестом, имитирующим перерезание горла. Магомеда Хамбиева, бывшего министра обороны при избранном в 1997 году президенте и лидере боевиков Аслане Масхадове, заставили сменить сторону таким образом: по информации "Мемориала", "кадыровцы" взяли в заложники нескольких родственников Хамбиева, в том числе и женщин, и пригрозили убить их, если Хамбиев не сложит оружие.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru