Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Москву призывают провести в Чечне двойное голосование

Чеченские лидеры лоббируют проект одновременного проведения парламентских и президентских выборов в этом сентябре. С их стороны это попытка снизить напряжение в этом конфликтном регионе за счет разделения власти.

Джабраил Гакаев, член академии наук и председатель Координационного совета чеченских культурных и общественных организаций, являющийся сторонником данного подхода, сказал, что у России появился уникальный исторический шанс создать условия для настоящих честных демократических выборов в интересах всех групп населения.

Его комментарии прозвучали вчера, когда президент России Путин нанес неожиданный визит в Грозный.

За последние два дня по телевидению демонстрировали уже две встречи Путина с сыном убитого президента Чечни Рамзаном Кадыровым, который назначен вице-премьером и считается возможным кандидатом на должность своего отца.

Путин посмертно присвоил Кадырову звание Героя России, а местные власти заявили о своем намерении поставить памятник и переименовать в его честь центральную площадь города.

Гакаев, выражая беспокойство в связи с тем, что поддержка Кремлем кандидатуры сына Кадырова в качестве преемника может вызвать новую вспышку насилия, сказал, что честные парламентские и президентские выборы могут привлечь влиятельных чеченцев в качестве кандидатов.

Он предупредил, что в будущем неизбежны конфликты, если Кремль назначит новую "марионетку" после того, как в течение четырех лет 5 основных кланов узурпировали принятие решений и контроль над бюджетными ресурсами.

По словам Гакаева, парламентская система в большей степени соответствует традиционной политической культуре Чечни. Он обратился к международному сообществу с призывом оказать содействие выборам в Чечне, принять участие в обеспечении справедливого их проведения и оказать помощь в восстановлении республики.

Александр Вешняков, глава Центризбиркома, вчера объявил о том, что в ближайшие две недели должна быть установлена дата президентских выборов в Чечне, тем самым отвергая призывы к Москве взять на себя прямое управление. Тем не менее он не исключает, что парламентские выборы в регионе могут быть отложены.

По условиям конституции Чечни они должны были проводиться в начале этого года, но Кадыров отложил их как минимум до октября.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru