Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2004 г.

Джордж Паркер, Ян Ченски | Financial Times

ЕС будет укреплять связи с соседями

В среду Европейский союз обнародует новую стратегию взаимоотношений с "соседями", от Марокко до Грузии, возвестив о новом уровне сотрудничества, но воздерживаясь от предложения членства.

Новая политика открывает перспективу сотрудничества в области финансов, торговли и безопасности в обмен на продвижение демократических и экономических реформ.

Горизонты ЕС впервые расширяются до Южного Кавказа, где возникает перспектива укрепления сотрудничества с Арменией, Азербайджаном и Грузией.

Но из этого процесса из-за репрессивного режима будет исключена Белоруссия - к разочарованию Польши, желающей наладить отношения с бывшей советской республикой, с которой она граничит.

Комиссар ЕС по расширению Гюнтер Ферхойген обнародует стратегию, разработка которой сопровождается созданием нового фонда кооперации размером 800 млн евро в год.

Стратегия знаменует собой изменение отношения Европы к соседям, и Ферхойген полагает, что она поможет стабилизировать европейскую среду и обуздать претензии таких стран, как Украина, на членство в ЕС.

План касается взаимоотношений ЕС с соседями после расширения его рядов с 15 до 25 стран.

Председатель Еврокомиссии Романо Проди заявил, что "круг друзей" получит поддержку во многих сферах, но добавил: "Они не будут частью того же парламента, членами той же Европейской комиссии".

Ферхойген объявит о рамках, в которых первоначально семь стран подпишут планы демократических и экономических реформ; мониторинг будет осуществлять Еврокомиссия.

Если эти страны добьются успеха, они получат доступ к рынку ЕС с его 450 млн человек, помощь в строительстве транспортных и энергетических сетей, объединяющих их с ЕС, и содействие в охране внешних границ от террористов и контрабандистов.

Первыми участниками программы являются Молдавия, Украина, Израиль, Палестинская автономия, Иордания, Тунис и Марокко. Ожидается, что осенью к ним присоединятся Египет и Ливан.

Россия решила развивать собственные стратегические отношения с Европой, но в перспективе более тесные отношения, возможно, распространятся на Кавказ и Белоруссию, если там улучшится политическая ситуация, а также на другие средиземноморские государства.

Другие соседи Европы - Болгария, Хорватия, Румыния и Турция - надеются вскоре вступить в ЕС, а для западно-балканских стран членство является более отдаленной перспективой.

Между тем Польша лоббирует в Еврокомиссии развитие отношений с Белоруссией, пытаясь убедить комиссию разморозить контакты с Минском. Запрет на контакты министров с представителями Белоруссии введен в 1997 году, но Польша тогда не была членом ЕС и продолжала поддерживать отношения с белорусским правительством.

Вступив в ЕС, Польша не желает прерывать эти контакты.

"Мы намерены просить ЕС рассматривать вопрос о странах, граничащих с ЕС, иначе, чем вопрос о странах, не имеющих с ним общих границ", - заявил пресс-секретарь польского МИДа Богуслав Маевски.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru