Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2004 г.

Герхард Хегманн | Financial Times Deutschland

EADS покупает акции корпорации "Иркут"

Европейский космический концерн EADS планирует покупку акций второго по размерам российского самолетостроительного предприятия "Иркут". В марте корпорация "Иркут" стала первым авиационным концерном, акции которого стали котироваться на московской бирже.

"Мы в принципе договорились о покупке от 5 до 10 процентов акций", - заявил президент "Иркута" Алексей Федоров во вторник, по окончании берлинской авиационной выставки ILA.

Планируемая покупка акций "Иркута" - это еще одни шаг в стратегии глобализации немецко-французско-испанского концерна. Ранее, в марте, EADS создал российское дочернее предприятие, а осенью 2003 года приобрел 5 процентов акций китайского концерна AviChina. Во вторник стоимость "Иркута" на бирже оценивалась в 510 млн долларов, таким образом 10-процентный пакет акций стоил бы сегодня 51 млн.

Завершения сделки следует ожидать к концу года. Теперь покупку акций должны одобрить правительства стран-участниц. Также достигнута договоренность, что в наблюдательный совет корпорации "Иркут" войдет один представитель EADS. Это может произойти в июне с переизбранием наблюдательного совета.

Сотрудничество распространяется на гражданские и военные проекты. На выставке ILA концерны подписали рамочное соглашение. "Иркут" и EADS будут поддерживать друг друга в освоении новых рынков", - заявили в EADS.

Сделка должна состояться в четвертом квартале посредством специального повышения стоимости капитала без преимущественного права на покупку акций, говорит Федоров. В соответствие с соглашением будет осуществляться совместный сбыт самолетов-амфибий Бе-200, которые могут использоваться для тушения пожаров.

Наряду с техобслуживанием вертолетов планируется также открытие производства в России небольших моделей вертолетов EC130 и TC135 дочернего предприятия EADS Eurocopter.

В этом году "Иркут" также запускает небольшое производство компонентов для Airbus. За два-три года оборот торговли с Airbus должен вырасти до 30-40 миллионов евро, сообщил Федоров.

Основной статьей оборота "Иркута", на котором работают 22 тысячи человек и который имеет оборот 528 млн долларов (2002 год), является изготовление по лицензии боевых самолетов Су-30 для Индии и Малайзии. В течение десяти лет Федоров планирует повысить долю гражданской продукции с 10 до 50 процентов, в частности благодаря новому транспортному самолету с 20 тоннами полезной нагрузки.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru