Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2004 г.

Ян Блэк | The Guardian

При строительстве здания Еврокомиссии используются "незаконные материалы"

По заявлениям борцов за охрану природы, при модернизации здания Европейской комиссии в Брюсселе были использованы незаконно вырубленные деревья.

Работы по реконструкции этого здания, имеющего форму сердца, заняли больше 10 лет и стоили несколько миллионов евро. Переделка была начата после обнаружения потенциально смертельно опасного асбеста в конструкциях.

Вчера активисты "Гринпис" сообщили, что строители использовали индонезийскую древесину, и назвали это огромное здание "местом преступления против деревьев". ЕС убедительно просит основных поставщиков леса подтверждать, что поставляемый ими товар не доставляется из районов незаконно вырубаемых лесов.

"Вместо того чтобы наложить запрет на нелегальную древесину, ЕС, как мы видим, закупает древесину из нелегальных источников", - говорит координатор "Гринпис" по вопросу лесов Гевин Эдвардс.

Еврокомиссия была вынуждена снести свои бывшие здания в 1991 году из-за обнаружившегося там асбеста.

В "Гринпис" сообщили, что их расследования показывают: древесина, закупленная для реконструкции зданий ЕС, поставляется компаниями, известными вырубкой деревьев в заповедниках для животных.

"Мало того что ЕС позволяет импортировать незаконно вырубленный лес в Европу, он еще и способствует развитию этого незаконного бизнеса своими строительными проектами, - говорит Эдвардс. - Тропические леса Индонезии должны быть домом для орангутангов и тигров, а не стенами для бюрократов из ЕС".

Однако Эрик Меймер, представитель Еврокомиссии, отверг обвинения в двойном стандарте. Они получили заверения, что будет использоваться только экологически чистая древесина. Что касается поставленной проблемы, в Еврокомиссии разделяют тревогу "Гринпис" и собираются обратиться с просьбой о расследовании к бельгийским подрядчикам.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru