Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2004 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Путин распоряжается усилить МВД в Чечне

Президент России Владимир Путин вчера нанес молниеносный визит в столицу раздираемой войной Чечни, где объявил о намерении Кремля увеличить численность МВД в республике больше чем на тысячу человек.

Эта поездка рассматривается как демонстрация личного контроля над кризисной ситуацией, вызванной убийством президента Чечни Ахмада Кадырова.

Кроме того, эта акция положила конец рассуждениям по поводу того, что Кремль может заняться восстановлением своего военного присутствия в регионе. Усиление штата внутренних войск в Чечне является продолжением политики использования Москвой лояльных чеченцев для подавления сепаратистов.

Факт поездки Путина стал известен только по возвращении президента в Москву. Ему была обеспечена безопасность такого уровня, что настойчивые заверения о возвращении республики к нормальной жизни, возможно, несколько дискредитированы. Никаких видимых признаков его присутствия в Грозном не наблюдалось.

Это был первый визит Путина в Чечню с 2000 года. Путин поручил правительству увеличить численность МВД в Чечне на 1125 человек к концу дня. Это достаточно символично, поскольку численность российских войск в Чечне и так составляет 70 тысяч плюс тысячи бойцов промосковских чеченских вооруженных сил.

"Ни у кого не должно быть сомнения в том, что базовые условия восстановления и возрождения Чечни: силовая составляющая, правовая, организационная - настолько фундаментальны сегодня, что никому не удастся развернуть это дело вспять", - сказал он, вернувшись в Москву.

В попытке объединить Чечню, истощенную двумя войнами за десять лет, он добавил: "У нас есть сегодня поддержка людей в Чечне".

Кремль все так же с надеждой смотрит на перспективу примирения трех групп, от которых зависит будущее Чечни: российская армия, чеченская общественность и лояльные Москве чеченцы.

Говоря о том, как медленно идет реконструкция Грозного, Путин обратил внимание министров на "необходимость вернуться: к восстановлению Грозного". "Должен вам сказать, что, несмотря на то, что кое-что там делается, с вертолета это выглядит ужасно", - сказал он.

Он также отдал дань уважения погибшему: "Это был уникальный человек - абсолютно целостный, порядочный и в высшей степени мужественный. И, конечно, не может не вызывать уважение народ, у которого есть такие сыновья".

Путин назначил новым председателем Госсовета Чечни Тауса Джабраилова, сменившего на этом посту погибшего во время взрыва на стадионе Хуссейна Исаева.

В попытке обеспечить промосковским чеченцам сохранение той хватки, которую они приобрели в правление Кадырова, Джабраилов сказал, что, по его убеждению, основную тяжесть борьбы с терроризмом в Чечне должны нести внутренние силы Чечни, как это предлагал Кадыров.

Однако на фоне заявлений Кремля продолжаются дискуссии о возможном преемнике.

Некоторые местные обозреватели предполагают, что Джабраилов как единственный чеченец высокого ранга, пользующийся доверием Москвы, - наиболее вероятный кандидат. Кроме того, называют имя Рудника Дудаева, бывшего работника спецслужб.

Сын Кадырова Рамзан, которого ранее обвиняли в организации столкновений между чеченцами и который, тем не менее, в понедельник был назначен вице-премьером, тоже сделал некоторые заявления относительно будущего республики.

Рамзан Кадыров, глава президентской охраны, сказал, что работа его отца по восстановлению школ и больниц должна быть продолжена, а террористы, совершившие это преступление, должны понести самое беспощадное наказание.

"Тех, кто умывает руки в крови, необходимо или навсегда поместить за решетку, или уничтожить до того, как они унесут жизни десятков и сотен мирных граждан", - сказал он.

Однако маловероятно, чтобы пост президента перешел к Рамзану Кадырову. Даже его люди не считают это возможным. Один из "кадыровцев" сказал: "Нам нужен порядочный и честный человек. Рамзан еще слишком молод".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru