Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2004 г.

Амос Харел | Ha'aretz

Атаки в Газе ускорят отделение

Спустя девять дней после референдума "Ликуда" о плане премьер-министра Ариэля Шарона по отделению, Израиль понес необычно большие потери в секторе Газа. За это время было убито 11 израильтян: шесть солдат и пять членов семьи Хатуэль.

Шарону и министру обороны Шаулю Мофазу трудно будет убедить солдат и дальше подвергать свою жизнь опасности ради поселений, существование которых сегодня защищает только желание поселенцев повлиять на "Ликуд" вопреки мнению большинства.

По мнению Мофаза, инцидент, случившийся во вторник в городе Зейтун в секторе Газа, был примером неудачно выбранного момента, поскольку он произошел менее чем через двое суток после того, как он назвал поселения в Газе "исторической ошибкой", поскольку Газа не входит в область интересов безопасности Израиля.

Но если Газа не входит в сферу безопасности, что следует сказать солдату, который сегодня ночью должен сидеть в засаде или выйти в караул у поселения Нецарим? Что следует сказать его матери?

В последние дни многим командирам израильской армии напоминают об уходе из Ливана в мае 2000 года. Эти воспоминания свежи в памяти старших офицеров, таких, как командир дивизии в Газе, бригадный генерал Шмуэль Закаи (который весной 2000 года командовал Голанской бригадой у северной границы) и его бригадные командиры (которые тогда командовали пехотными батальонами).

По Израилю расползаются слухи, порожденные неполным освещением в прессе военной операции в Газе, и многим это напоминает о неуверенности и даже беспомощности израильской армии в Ливане, когда плохие новости сообщались раз в неделю.

Шарон ясно представляет себе общественное мнение. Неудача в Газе ускорит отделение Израиля от палестинцев.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru