Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Теперь в руках похитителей еще и двое русских

Насилие в Ираке не прекращается, и сообщение об убийстве американского заложника лишь усиливает опасения за жизнь трех итальянцев, все еще находящиеся в руках повстанцев. За последние 24 часа погибли российский гражданин, нидерландский солдат, около 20 иракцев, из которых около 10 - повстанцы, многие считаются пропавшими без вести после того, как группа боевиков напала вчера на гражданский конвой из 21 автомобиля, направлявшийся из Аммана в Багдад.

В Латифии, пригороде Багдада один российский гражданин был убит и двое других были взяты в заложники в результате нападения вооруженных лиц на автомобиль российской компании "Итнерэнергосервис". Иракский охранник получил ранения.

Военнослужащие из контингента Нидерландов были вовлечены в столкновение на мосту на реке Евфрат в южном городе Самава, в котором дислоцируется и японский контингент. Итог: один убитый и один раненый. Речь идет о первом случае, когда солдаты коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, были убиты или ранены в городе Самава, расположенном на полпути между Неджефом и Насирией. Японцы приняли решение о размещении своего контингента именно здесь, потому что эта зона считалась спокойной.

На севере в городе Киркук на одном из переполненных людьми рынке в курдском квартале города была взорвана бомба: три человека погибли, 23 получили ранения. Теракт был совершен в 9:30 утра, когда рынок был заполнен покупателями.

13 боевиков радикального шиитского лидера Моктады ас-Садра были убиты и 14 ранены прошлой ночью американскими солдатами в ходе боестолкновений у города Эль-Куфа, в непосредственной близости от Неджефа, Центральный Ирак. Бои проходили в районе зданий захваченной Армией Мехди - полувоенными формированиями Моктады ас-Садра.

Наконец, повстанцы атаковали гражданский конвой из 21 автомобиля, направлявшийся из Аммана в Багдад. Многие сопровождавшие считаются пропавшими без вести, а их национальная принадлежность неизвестна. Многие грузовики конвоя были уничтожены в ходе нападения в районе Рутбы, вблизи границы с Иорданией. Конвой мог принадлежать субподрядчику Kellog, Brown &Root, компании, которая обеспечивает поставки американским войскам в Ираке.

Новый губернатор Неджефа, назначенный коалицией, заявил, что все обвинения в адрес Моктады ас-Садра будут сняты до передачи власти иракцам, если он согласится разоружить своих боевиков. Между тем боевики ас-Садра разогнали манифестацию жителей Неджефа, требовавших, чтобы они покинули город. На одном из плакатов было написано: "Оставьте Неджеф жителям Неджефа". Когда горожане приблизились к мавзолею имама Али, боевики начали стрелять в воздух, и толпа рассеялась. Ас-Садр предложил закончить восстание, если коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами, согласится на переговоры с ним.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru