Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2004 г.

Гуидо Руотоло | La Stampa

Итальянский контингент мог знать о пытках в Ираке

Вчера по одному из государственных итальянских каналов в эфире аналитической передачи Primo Piano ("На первом плане") было показано интервью вдовы одного из погибших в Ираке карабинеров, в котором женщина утверждает, что, вопреки утверждениям правительства Берлускони, итальянские силы в Ираке знали о пытках в иракских тюрьмах.

"Мой муж рассказал мне, - говорит Пина Бруно, жена Массимильяно Бруно, убитого в Насирии, - что он видел отвратительную, ужасную тюрьму. Заключенных там держали голыми. Он говорил мне, что с заключенными там обращались хуже, чем с тараканами".

Сразу же после показа интервью депутаты парламента от оппозиции потребовали от правительства объяснений.

Многие сначала подумали, что госпожа Бруно имела в виду пытки, которые осуществляли американские военные, однако позднее она уточнила: "Массимильяно объяснил мне, что мучителями были иракские надзиратели. Они управляли тюрьмой, которая ранее находилась в распоряжении полиции Саддама Хусейна. В задачу итальянцев входили функции контроля над тюрьмой".

Правящее большинство еще раз заверило, что правительство ничего не знало о пытках, и обвинило оппозицию в стремлении дискредитировать итальянские миротворческие войска и всю итальянскую миссию в Ираке.

В главном командовании карабинеров недоумевают: "Пусть госпожа берет на себя ответственность за то, что говорит. И почему она говорит только сейчас? Да и о чем она говорит? О том, что якобы видел ее муж в иракских тюрьмах, управляемых иракцами: Речь не идет об американцах или англичанах".

В интервью, показанном в телепередаче, вдова погибшего карабинера также заявляет, что начальство ее мужа знало о том, что творилось в тюрьмах: "Массимильяно сказал мне: у каждого была своя задача. Был специальный человек, который сообщал о том, что происходило ранее, что происходит в данный момент и что будет происходить в будущем, и затем сведения передавались в Италию. Странно, что они говорят, что ничего не знали".

Глава левых демократов Пьеро Фассино заявил: "Нужно понять, до какой степени в Италии знали об этой ситуации. Правительство должно будет сказать об этом в парламенте. Очевидно, что заявления о том, что никто ничего не знал, - неправда".

Итальянская партия зеленых потребовала немедленной отставки министра обороны и министра иностранных дел. Глава итальянских коммунистов заявил, что одно лишь сомнение, что итальянский контингент знал о пытках, свидетельствует о глубоком кризисе итальянских демократических ценностей.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru