Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2004 г.

Афсанэ Бассир Пур | Le Monde

Сексуальное унижение - широко распространенная практика

"Если вы редко слышите о сексуальном унижении, это не значит, что его не существует. Эта форма пытки практикуется почти во всех тюрьмах мира. В ней нет ничего нового или оригинального, она не сопряжена с какими-то сложностями и очень часто практикуется солдатами".

Оле Ведел Расмуссен знает, о чем говорит. Этот датский врач, член Комитета ООН против пыток, собравшегося в Женеве, написал целую диссертацию о различных формах психологической пытки, к которым относится и сексуальное унижение. "Но, - добавляет он, - эти фотографии меня глубоко шокировали". Он даже не берется "представить себе психические страдания иракских пленных, сексуально униженных американскими женщинами". Для этих иракцев, поясняет он, "то, что с ними случилось - хуже, чем смерть: это унижение будет их преследовать всю жизнь".

"Исключительно эффективный метод". По его информации, некоторые пленные даже заявляли, что они "предпочли бы умереть", чем подвергнуться такого рода обращению: "учитывая культуру Ирака как мусульманской страны, это вполне объяснимо".

По словам эксперта Комитета ООН против пыток, фотографии сексуальных издевательств в тюрьме Абу-Грейб "очень важны", так как "в глазах большинства людей пытка есть физическое страдание, но я знаю, что психологическая пытка часто бывает более жестока, чем физическая пытка". Ничто, по его мнению, не может оправдать такого рода обращение, тем более со стороны США, ратифицировавших Конвенцию против пыток.

Обращаясь таким образом с иракскими военнопленными, США, по мнению Комитета, нарушили сразу несколько статей (по меньшей мере три) международной Конвенции против пыток.

Комментируя фотографии иракских военнопленных, директор Всемирной организации против пыток (ОМСТ) Эрик Соттас говорит, что в Ираке подобная практика "бесспорно, достигла серьезных масштабов". Эрик Соттас также поясняет, что, "к несчастью", сексуальное унижение является часто встречающейся в мире формой пытки: "Оно входит в число числу регулярно используемых методов". Однако и он, по его словам, был "шокирован" "сценой сексуального унижения, совершаемого представителями демократического государства".

По словам Эрика Соттаса, после 11 сентября 2001 года "такого рода унижение все чаще применяется к тем, кого обвиняют в терроризме". По мнению ОМСТ, причиной сексуальных пыток не являются "сексуальные побуждения" тюремных охранников: "они всегда имеют своей целью подавить личность" заключенного. Что, по его словам, "еще серьезнее, так как это означает, что речь идет о методе, применяемом с согласия вышестоящих начальников, которые как минимум относятся к нему терпимо". Люди, пытавшие иракских заключенных, "знали, что тем самым добьются результатов и что их начальство было готово допустить такое нарушение ради получения этих результатов".

Эксперты считают, что сексуальное унижение, как форма психологической пытки, является "исключительно эффективным" методом, так как "в мачистских (основанных на доминировании мужчины. - Прим. ред.) культурах мужчина, подвергнутый акту содомии или сексуальному унижению, рассматривается как развратный, грязный человек".

Если бы эти фотографии не стали достоянием общественности, полагают они, "весьма возможно, что ни один из этих пленных никому никогда бы не рассказал о том, что ему пришлось пережить, чтобы избежать бесчестия".

Комментируя фотографии из тюрьмы Абу Грейб, спецдокладчик ООН по проблемам пыток Тео ван Бовен также говорит об "эффективности" такого рода методов. По информации, "недавно" полученной от "заслуживающих доверия источников", говорит ван Бовен, "то, что происходит в тюрьмах Афганистана, особенно в Баграмской тюрьме, заслуживает еще большего внимания, чем то, что мы увидели в Ираке". У него есть также сведения о "сексуальных пытках" на морской базе Гуантанамо.

Докладчик требует "самого глубокого расследования" таких фактов и настаивает на выплате репараций заключенным, подвергшимся жестокому обращению. Между тем ван Бовен отмечает, что, насколько ему известно, в мусульманских странах жертвами унижений сексуального характера очень часто становятся гомосексуалисты.

Афганские тюрьмы. В пятницу 7 мая, находясь проездом в Женеве, спецдокладчик ООН пор проблеме внесудебных расправ г-жа Асма Джахангир выразила "серьезную озабоченность" в связи с утверждениями о случаях "смерти под пытками" в Баграмской тюрьме под Кабулом.

"Мы намерены незамедлительно вступить в контакт с американцами по поводу этих утверждений", - сказала она. По словам г-жи Джахангир, "некоторые докладчики" в последнее время получали "тревожную" информацию об условиях содержания пленных в Ираке и Афганистане. "На мой взгляд, мы отреагировали (на это. - Прим. ред.) слишком осторожно".

Асма Джахангир заявила также, что она "отчасти удовлетворена" тем, что публикация фотографий "нарушила табу вокруг того, что делают страны, взявшиеся нести демократию другим странам".

Как считает она, "теперь нужно разрушить заговор молчания вокруг того, что делается в тюрьмах во имя войны с терроризмом. Говорить о пытках и о казнях во имя этой борьбы - наш общий моральный долг".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru