Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2004 г.

Редакция | WorldNetDaily.com

Угонщики обо всем рассказали, но в ФБР им не поверили

В 2000 году исламисты, которых готовили к миссии, разгласили детали плана направить угнанные самолеты на здания.

Мусульманин из Великобритании, которого готовили к миссии камикадзе 11 сентября, рассказал антитеррористической службе ФБР в 2000 году о плане террористов направить угнанные самолеты с пассажирами на здания, но агенты ФБР не поверили ему.

29-летний наемник "Аль-Каиды", которого допрашивали в течение трех недель в Ньюарке, штат Нью-Джерси, прошел обследование на детекторе лжи. Этот мужчина, имя которого не разглашается из-за угрозы со стороны исламских боевиков, работал официантом в восточном ресторане в Манчестере, Англия.

"Аль-Каида" заманила его в свои сети в мечети в Олдхаме, Англия, после чего его отправили в школу для террористов в Пакистане.

По данным Times, когда у него появились сомнения в связи с предполагаемым самоубийством, он сдался полиции, где и сделал вышеупомянутое признание. Он проиграл в азартные игры тысячи фунтов стерлингов, выплаченных ему "Аль-Каидой".

В это самое время, за 18 месяцев до теракта 11 сентября, другие угонщики проникали на территорию США и поступали там в летные школы.

Эта история всплыла в ходе работы независимой комиссии по расследованию теракта 11 сентября.

В 2000 году этого несостоявшегося террориста-самоубийцу доставили обратно в Великобританию двое агентов ФБР, которые передали его с рук на руки британским коллегам в аэропорту Хитроу. ФБР, желая привлечь его в качестве свидетеля, выступило с критикой в адрес британских властей, проигнорировавших запрос о его нахождении после 11 сентября 2001 года, однако офицеры Особой службы (политической полиции Великобритании) утверждают, что предприняли все необходимые меры в отношении этого человека.

Он родился в Великобритании, но вырос в Пакистане, вернувшись в Олдхам в возрасте 16 лет. Он погряз в долгах, так как был закоренелым игроком, и, когда к нему в местной мечети обратился вербовщик, предложивший денег за некую "работу", он согласился, не задумываясь.

"Если твоя жизнь лишена красок и мулла говорит, что ты можешь умереть героем, - почему нет? Я думаю, в Британии масса разочарованных молодых мусульман, которые думают точно так же".

В Пакистане он тренировался в угоне самолетов, в частности знакомился с устройством панели управления "Боинга".

"Я знал, что я должен принять участие в какой-то операции, в которой я погибну, но моя жизнь была так ужасна, что мысленно я уже умер", - говорил он.

"В то время, если бы мне велели закрепить на своем теле бомбу и взорвать себя, мне было бы это сделать не труднее, чем выпить стакан воды".

Он вернулся в Великобританию, где ему вручили его 5000 фунтов, а потом отправили в Нью-Йорк, где он должен был встретиться в аэропорту со связным. Однако к тому времени он успел жениться и обзавестись ребенком.

Во время рейса до Нью-Йорка он, размышляя о семье, изменил свое решение и решил улизнуть в Атлантик-Сити, где проиграл все деньги, а потом сдался полиции.

Источник: WorldNetDaily.com


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru