Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Музыкальная драма иезуитов обрела новую жизнь

Вчера в итальянском городе Кремона была поставлена музыкальная драма конца XVII века, сюжет которой повествует о жизни первых христиан в Японии. Главная героиня драмы - молодая христианская девушка Хосокава Грация. Драма ставится впервые после 300-летнего забвения. Либретто этого произведения было обнаружено в 1990 году в архиве Австрийской национальной библиотеки в Вене японской специалисткой по истории европейской музыки Фумико Нииямой.

Фумико Ниияма, специалистка по истории европейской музыки и сотрудница Института музыки при Зальцбургском университете, которая обнаружила либретто этого произведения, надеется, что в скором времени постановка драмы будет осуществлена и в Японии.

Окончив в 1980 году Токийский национальный университет искусств и музыки, Ниияма долгое время училась в Европе. В 1990 году, собирая в архиве Австрийской национальной библиотеки в Вене материалы для диссертации на соискание степени доктора философии в Венском университете, она обнаружила либретто и ноты музыкальной драмы, написанной иезуитами и повествующей о жизни первых японских христиан.

Исследования европейских и японских музыковедов показали, что иезуитами было написано около 500 драм, посвященных японским христианам. Наиболее известными драмами считаются "Кониси Юкинага" и "Такаяма Укон".

К эпохе начала распространения христианства в Японии Ниияма проявляет особый интерес. Она перерыла архивы иезуитов в надежде обнаружить материалы, рассказывающие о христианской девушке Хосокаве Грации, когда увидела ее портрет в натуральную величину в одной из христианских церквей Израиля. Художник написал с этой девушки образ Девы Марии.

Ниияме пришлось просмотреть огромное количество книг из собрания библиотеки, поскольку компьютерная база данных в то время еще отсутствовала.

После нескольких недель напряженной работы радостный возглас Нииямы отозвался эхом под тихими сводами библиотеки. Наконец ей удалось обнаружить то, что она искала.

Пьеса, обнаруженная Нииямой, называется "Mulier Fortis" (лат. "Сильная женщина"). Пьеса была написана священниками-иезуитами, а музыку к ней сочинил известный композитор XVII века Иоганн Бернхардт Штаудт.

Музыкальная драма "Mulier Fortis" была поставлена в 1698 году для австрийского императора Леопольда I, и после этого сошла со сцены.

Хосокава Грация была дочерью знатного самурая Хосокавы Тадаоки и женщины по имени Акэти Мицухидэ. Грация (Gratia) было ее христианским именем, а японским - Тама.

Историки считают, что Хосокава Грация покончила жизнь самоубийством во время знаменитой битвы при Секигахаре в 1600 году, не желая быть захваченной в плен воинами князя Исиды Мицунари. Однако в драме "Mulier Fortis" Хосокава изображена достойной христианкой с глубокой верой.

Либретто музыкальной драмы написано на латинском языке и занимает около 50 страниц. В отличие от обычных упрощенных композиций, когда музыка только проигрывалась в промежутках между сценами спектакля, музыкальное оформление этого произведения получило высокую оценку специалистов за оригинальную структуру и композицию.

Находка имеет поистине огромную историческую ценность, поскольку лишь немногие из драм, изображающих японских христиан-мучеников, дошли до нас в целостном виде.

Постановка музыкальной драмы "Mulier Fortis" была осуществлена при поддержке Музыкального фонда Кремоны, который сразу оценил значение и художественные достоинства этого произведения. Большинство исполнителей, задействованных в спектакле, являются экспертами музыки барокко из Кремонского университета.

В качестве декораций к спектаклю была использована и каллиграфия, собственноручно написанная Нииямой.

"Моя многолетняя мечта наконец-то осуществилась, и сейчас я с нетерпением жду встречи с этим произведением на театральной сцене", - сказала Ниияма перед началом спектакля.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru