Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2005 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

Элитные подразделения, снайперы, лазеры: так функционирует оборона

В случае атаки с применением оружия массового поражения всегда готово вступить в действие суперсекретное подразделение Power Geyser.

Белый дом защищает многослойный щит. На земле, в зелени парков вокруг резиденции - Secret Service. Несмотря на название, эта служба безопасности, которая охраняет президента, занимается и борьбой с фальшивомонетчиками. Стратегическая ценность доллара равна стратегической ценности Буша. На крыше Белого дома и на крышах соседних домов могут занимать позиции специалисты. Снайперы, военнослужащие, с зенитными ракетными комплексами и противотанковыми снарядами. К людям из Secret Service в последние месяцы присоединились коммандос из суперсекретного подразделения. Кодовое название: Power Geyser.

О существовании этой структуры стало известно из статьи, опубликованной в New York Times, накануне приведения к присяге Джорджа Буша. Сведения разгласил эксперт по вопросам разведки Уильям Аркин. Солдаты из Power Geyser подчиняются Объединенному командованию специальных операций, еще одна структура, специализирующаяся на проведении нелегальных операций. Ее база находится в Форт Брэгге, Северная Каролина, колыбель американских элитных подразделений. Здесь расположены полигоны с макетами населенных пунктов, здесь солдат обучают реагированию на самые неожиданные чрезвычайные ситуации. От захвата заложников, до угона самолета, от химической атаки до действий камикадзе. Иногда в этом центре занимаются агенты ЦРУ, которых засылают на территорию противника, как они говорят, "к индейцам".

Power Geyser действует в соответствии с доктриной, разработанной министром обороны Дональдом Рамсфельдом, по замыслу которого отборные подразделения должны более активно участвовать в борьбе с терроризмом и также заниматься сбором шпионской информации. Они должны проводить как наступательные операции, с рейдами за рубеж, так и действовать в обороне, защищая возможные важные объекты. В связи с этим некоторые части, находящиеся в подчинении Управления стратегической поддержки, сыграли роль первого плана в ходе операций по поимке Усамы бен Ладена на границе между Афганистаном и Пакистаном.

Согласно имеющимся данным, Power Geyser действует на основании "специальных полномочий", данных президентом и министром обороны. Неясно, находится ли это немногочисленное, но хорошо вооруженное и оснащенное по последнему слову техники подразделение постоянно в Вашингтоне или начинает действовать лишь "по звонку" в чрезвычайных ситуациях.

В любом случае, по мнению экспертов, эта команда способна выполнять задания, которые порой поручаются Delta Force, некоторых лучших бойцов этого элитного подразделения передали в Power Geyser. В соответствии с планом под грифом "совершенно секретно", Power Geyser должно оказывать помощь традиционным силам безопасности и использовать свои возможности в случае терактов с применением оружия массового поражения.

Другая ключевая задача связана с Белым домом: обеспечить условия для продолжения работы администрации в случае какой-либо катастрофы.

Что касается возможной угрозы с воздуха, прикрытие обеспечивают перехватчики, базирующиеся на двух аэродромах, расположенных неподалеку от столицы. Но эти самолеты 11 сентября не сумели остановить захваченный угонщиками авиалайнер, спикировавший на здание Пентагона. Действия авиации координируются несколькими офицерами "наблюдателями", которые при помощи радарных установок следят за зоной, запрещенной для полетов, в районе Белого дома. В случае нарушения этого воздушного пространства самолетом военные связываются с ним по радио, и, если пилот не отвечает, дежурные требуют немедленного вмешательства истребителей.

Начиная с середины месяца будет использоваться новая система для предупреждения "нарушителя": лазер, который просигналит три раза (красный-красный-зеленый). Этот сигнал виден на расстоянии до 25-30 км и, как обещают офицеры, не нанесет вреда глазам пилотов.

Время реагирования все более сокращается. В небе над Вашингтоном сохраняется высокая активность авиационного транспорта. В нескольких милях от Белого дома находится аэропорт Reagan, где обслуживаются десятки национальных рейсов. Достаточно двух виражей, и самолет может быть нацелен на сердце власти. И в этом случае мускулы Рэмбо и техника Джеймса Бонда не помогут. Самолет должен быть сбит.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru