Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2005 г.

Татьяна Серафин | Forbes

Они слишком рискуют

Кого из российских олигархов может постигнуть участь Михаила Ходорковского, заключенного в тюрьму два года назад по обвинению в мошенничестве и воровстве, в то время как его нефтяная компания ЮКОС была расчленена и продана людям, пользующимся поддержкой правительства? Приговор по делу Ходорковского ожидают в мае.

"Никто из этих олигархов не застрахован от политического риска, так как они контролируют большую часть российской экономики и ее привлекательных активов (нефть, газ, добыча полезных ископаемых, металлургия, тяжелая промышленность)", - говорит Чарльз Хекер из лондонской фирмы Control Risk Group, которая дает консультации в сфере деловых рисков. Некоторые олигархи могут попытаться найти гармонию между их личными интересами и приоритетами Кремля в экономической и социальной сфере, а другие покинут страну, пока у них еще будет такая возможность, считает Николас Гвоздев, редактор американского журнала the National Interest. В данной статье мы попытались оценить степень риска для некоторых олигархов.

Виктор Вексельберг (его партнер - Михаил Фридман)

Сообщалось, что его крупнейшему холдингу, нефтяной компании ТНК-BP, были предъявлены налоговые претензии в размере 1 млрд долларов, и это вынудило исполнительного директора BP, лорда Брауни, приехать в Россию для встречи с Путиным. Ситуация остается неопределенный. Другой крупный холдинг Вексельберга, алюминиевая компания СУАЛ, пытается провести реорганизацию таким образом, чтобы угодить Путину. Вексельберг публично выражает поддержку России, так, он приобрел коллекцию яиц Фаберже и устраивает выставки этой коллекции в разных регионах страны. Но, тем не менее, в декабре он получил вид на жительство в Швейцарии.

Владимир Потанин (партнер - Михаил Прохоров)

Его холдинговая компания имеет интересы в различных сферах - страховании, средствах массовой информации, сельском хозяйстве и инжиниринге. Потанин ушел из нефтяного бизнеса, когда нефтяную отрасль стали сопровождать политические потрясения. Недавно российское правительство не разрешило Потанину провести сделку с Siemens - продать Siemens холдинг "Силовые машины". Это может стать для Потанина хорошим поводом для торга - он может отдать правительству "Силовые машины" и одновременно усилить позиции своего холдинга в других сферах.

Андрей Мельниченко (партнер - Сергей Попов)

Его империя включает в себя предприятия химической промышленности, угольные шахты, металлургические заводы и 10% акций российской энергетической монополии РАО "ЕЭС России". В 2002-2003 годах Мельниченко лишил его активов в предприятиях атомной промышленности. Сообщается, что теперь Мельниченко проводит в России лишь несколько дней в году. Его угольные шахты являются главными поставщиками топлива для РАО "ЕЭС России", которое контролирует Анатолий Чубайс, имеющий свои планы в отношении энергетического сектора.

Роман Абрамович

Основа его состояния, компания "Сибнефть", может оказаться беззащитной перед планами правительства по созданию консолидированной государственной нефтяной компании из остатков ЮКОСа. После того как срок пребывания Абрамовича на посту губернатора Чукотки завершится в декабре 2005 года, Абрамович может сказать России "до свидания" и сосредоточиться на своем футбольном клубе "Челси".

Олег Дерипаска

Он контролирует холдинг "Русский алюминий", который является крупнейшим производителем алюминия в стране, и владеет заводами по производству автомобилей и самолетов, и все эти активы находятся в кремлевском списке стратегических отраслей экономики. Дерипаске помогает то, что он женат на дочери зятя Ельцина, семье Ельцина был обещан иммунитет, когда Путин пришел к власти.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru