Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2005 г.

Владимир Квинт | Forbes

Опасности российского бизнеса

Как может честный предприниматель бороться с армией олигархов и коррумпированных бюрократов?

Визит президента Буша в Россию 9 мая может возобновить интерес среди западных бизнесменов к чарующей экономике этой страны. Однако туда нужно идти с открытыми глазами. Россия - это по-прежнему коррумпированное и иногда суровое место для ведения бизнеса.

Вечным препятствием для благосостояния России служит нечто унаследованное правительством Путина от диких и бандитских времен Бориса Ельцина, когда всем заправляла повсеместная коррупция.

Представьте себе, что таможенник США приватизировал 2 фута американской границы и заставляет людей платить ему пошлину. Подобные вещи - стандартная практика в России. По моим подсчетам, которые я сделал на основе многочисленных бесед с владельцами предприятий малого и среднего бизнеса, примерно пятая часть их чистого дохода уходит на взятки. Сняв таким образом сливки со всего российского бизнеса, российские чиновники кладут себе в карман около 30 млрд долларов. В результате бюджет от коррупции в России превышает доход от подоходного налога, который Путин снизил до фиксированных 13%.

Попытки справиться с коррупцией были скудными и неэффективными. Если в первое время взяточники из правительства брали определенную мзду за то, чтобы поставить подпись, то теперь они научились регулировать оплату своей подписи в зависимости от того, что за документ они подписывают.

Отдавая себе в этом отчет, Путин 14 марта с иронией отметил, что тем, кто сейчас решает открыть бизнес в России, надо в момент регистрации выдавать медаль за личное мужество. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сказал в своем выступлении, что преступные группировки контролируют 500 крупных российских компаний.

Все это не удержало компании British Petroleum, ExxonMobil, Total и остальных от того, чтобы вложить миллиарды долларов в Россию. Это разумно с технической точки зрения: чтобы доставить нефть с Ближнего Востока в США, нужно около 40 дней, чтобы доставить ее из России - девять дней. В то же время General Motors, Boeing, Caterpillar, Pepsi-Cola и Coca-Cola построили свои заводы на территории России, чтобы получить прямой доступ к стремительно растущему среднему классу. Ford первоначально инвестировал 150 млн долларов в завод под Санкт-Петербургом, а в 2004 году он произвел там 38700 автомобилей. Ikea вложила в фабрики и склады почти милллиард долларов.

Однако одновременно с притоком иностранного капитала наблюдается утечка местного капитала. Среди стран, якобы инвестирующих в Россию, по данным официальной статистики, можно обнаружить Кипр, Британские Виргинские острова, Люксембург - все эти страны российские корпорации используют в качестве укрытия, чтобы вывезти свои капиталы. В 2004 году около 8 млрд долларов инвестиционного капитала покинули пределы России. Олигархи ельцинской закалки не любят конкуренции за внимание российского потребителя. Однако они весьма охотно пользуются западными компаниями для помощи в легитимизации своих незаконно приобретенных империй или для того, чтобы отмыть свои доходы.

В 2000 году на вершине неустойчивой пирамиды власти возник Путин. В то время журнал Forbes опубликовал две статьи, где я высказывал свое мнение о задачах, стоящих перед Путиным ("Три фронта войны Путина" от 7 августа 2000 года и "Осторожно, клептократы" от 24 января 2000 года). Путин выигрывает битву против 89 региональных губернаторов, и теперь Россия, которая при Ельцине распадалась на части, подчиняется федеральному центру. Но экономика все еще коррумпирована. "Наблюдение" Путина за делом Ходорковского заставило замолчать многие восторженные голоса на Западе.

К сожалению, иностранные инвесторы должны найти возможность пойти на компромисс с олигархами, потому что, даже если им удастся выиграть дела в судах, они все равно могут в итоге проиграть на тротуаре, где война ведется с помощью пуль. Американский бизнесмен Пол Тейтум, совладелец гостиницы "Рэдиссон-Славянская", был застрелен около своей гостиницы в 1996 году. В прошлом году редактор русской версии журнала Forbes Пол Хлебников был убит по дороге домой с работы. Ни одно из этих дел не было раскрыто.

Прочно укрепившийся криминальный класс - еще одно из препятствий для появляющегося поколения российских предпринимателей, которые хотели бы начать законный и прозрачный бизнес. Единственный способ побороть коррупцию и преступную деятельность - это выполнять законы, которые в России уже есть (по крайней мере, на бумаге). Вспомним слова Линкольна: "Законы, выполнение которых не обеспечивается, это не более чем хороший совет".

Владимир Квинт - профессор экономики из Американского университета в Вашингтоне.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru