Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2005 г.

Ян Трейнор | The Guardian

Ядерные амбиции Ирана тревожат Европу

Споры с Ираном по поводу его ядерной программы становятся все более ожесточенными, и европейские державы готовы провести экстренное совещание с представителями органа ООН по надзору за ядерной сферой - Международного агентства по атомной энергии.

Судя по всему, Иран нарушает условия соглашения, которое он заключил шесть месяцев назад с Великобританией, Германией и Францией и по которому Иран должен прекратить любые работы, связанные с обогащением урана. Это соглашение было дипломатической победой в сражении по поводу ядерных амбиций Ирана и давало Совету Безопасности ООН возможность наказать Иран.

"Все это говорит о большом лицемерии иранцев", - сказал дипломат, который отслеживает продолжающийся два года кризис, связанный с ядерной программой Ирана.

Прошлым вечером высокопоставленный иранский представитель прибыл в Вену, где находится штаб-квартира Международного агентства по атомной энергии, с письмом от своего правительства. Дипломаты считают, что это письмо является официальным извещением о том, что Израиль отказывается выполнять условия соглашения и прекращать работы, связанные с обогащением урана.

Были сообщения о том, что вчера в Тегеране прошло совещание иранских лидеров.

По мнению дипломатов, Иран может выйти из соглашения уже сегодня. Тегеран сообщал МАГАТЭ, что он в короткий срок проинформирует агентство о своем решении.

Ожидается, что на следующей неделе тройка государств Евросоюза, которая проводит переговоры с Ираном с ноября прошлого года (когда в Париже было заключено соглашение), проведет экстренное совещание с Советом МАГАТЭ, который состоит из представителей 35 стран, и во время этой встречи американцы будут настаивать на том, чтобы вопрос был передан на рассмотрение Совета Безопасности ООН для наложения возможных санкций на Иран.

Ожидается, что иранцы возобновят конверсию желтого кека - химического концентрата природного урана - в газ UF4, на основе которого производится газ UF6, который путем конверсии преобразуют в обогащенное урановое топливо. Степень обогащения урана определяет, может ли это топливо быть использовано в атомных электростанциях или в ядерном оружии.

В соглашении, заключенном 14 ноября прошлого года, говорится о том, что Иран "прекратит все работы, связанные с обогащением урана".

Тегеран заявит о том, что производство газа UF4 не нарушает условий этого соглашения, но Соединенные Штаты и Евросоюз не согласятся с этим утверждением.

"Возобновление конверсии урана будет явным нарушением соглашения", - говорит один российский дипломат.

Если иранцы возобновят работы на своем заводе по обогащению урана в Исфахе, произойдет второй сбой в европейско-иранских переговорах за последние полтора года.

Государства Евросоюза пообещали Ирану, что они будут блокировать передачу вопроса об иранской ядерной программе Совету Безопасности ООН до тех пор, пока Иран не будет вести работы по обогащению урана. Но европейцы также дали обещание Вашингтону - передать вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН в случае, если переговоры с Ираном потерпят провал. На следующей неделе в Вене может быть принята совместная декларация, в которой Соединенные Штаты и Евросоюз впервые совместно призовут к рассмотрению вопроса в Совете Безопасности ООН.

Между тем источники в Вене сообщают, что у Совета МАГАТЭ нет большого стремления наказать Иран. Совет в своей работе придерживается принципа консенсуса. По мнению одного из дипломатов-неевропейцев, ряд государств, входящих в Совет МАГАТЭ, "согласятся с доводами Ирана о том, что Иран ведет работы по конверсии урана, а не по его обогащению".

Неясно, чем закончится рассмотрение вопроса, если вопрос будет передан Совету Безопасности ООН. Китай и Россия могут наложить вето на применение санкций по отношению к Ирану.

Обогащение урана является ключевым моментом в создании ядерного оружия. Пеереговоры Евросоюза преследуют цель заставить Иран отказаться от своей программы по обогащению урана и не производить свое собственное топливо для реактора в иранской ядерной программе, а импортировать это топливо.

Недавно президент России Владимир Путин впервые публично поддержал политику ЕС, заявив, что российское руководство приветствует "заявление Ирана об отказе от производства технологий ядерного цикла" - то есть от обогащения урана.

Запланированное на следующую неделю проведение экстренного совещания в Вене еще более усилит ощущение того, что кризис по поводу иранской ядерной проблемы нарастает.

Между тем дипломаты считают, что шансов на быстрое решение этой проблемы очень мало и что обсуждение проблемы будет отложено до следующего заседания Совета МАГАТЭ, которое состоится в середине июня - за несколько дней до президентских выборов в Иране.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru