Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2005 г.

С. В. | Le Figaro

Мир - плоский и бесконечный

С тех пор как 13 млрд лет назад в результате Большого взрыва родилась наша Вселенная, она продолжает расширяться. Американец Хаббл одним из первых доказал это в 1920-е годы, показав, что галактики "разбегаются". С 1998 года мы знаем, что это расширение не только не замедляется под воздействием сил гравитации, но, наоборот, ускоряется под влиянием загадочной черной энергии. Эту энергию - своего рода антигравитацию - никогда не удавалось обнаружить лабораторным путем. Некоторые физики связывают ее с вакуумом.

Многочисленные эксперименты, проведенных независимыми учеными, показали, что эта черная энергия составляет 70% совокупной энергии космоса; оставшаяся треть исходит из материи, из которой лишь малая часть приходится на "классическую" материю, такую, как атомы, составляющие наши тела и звезды. Недавно французские астрофизики поставили эту модель под сомнение (выдвинув гипотезу, что никакой черной материи вообще не существует. - Прим. ред.).

С другой стороны, данные со спутников - сначала COBE, а недавно и WMAP - показали, что геометрия Вселенной является плоской, что она не имеет изгиба. Если сравнить нашу четырехмерную Вселенную (три пространственных измерения плюс время) с двухмерным миром, то она будет похожа скорее на лист бумаги, чем на шар или седло. При этом астрономы в большинстве своем согласны с тем, что Вселенная бесконечна.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru