Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2005 г.

Мари Жего | Le Monde

ЕС - Россия: "большой любви" оказалось недостаточно

"Большая любовь", "дружба", прочное доверие", "очень хорошие результаты"... Глава страны - председателя ЕС Жан-Клод Юнкер и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу не поскупились во вторник, 10 мая, на хвалебные слова, описывая результаты прошедшего в Москве саммита ЕС - Россия. Но красноречие европейских руководителей, несколько карикатурное в той атмосфере "советизации", которая доминировала в России в дни праздничных мероприятий, не смогло замаскировать провала встречи.

Да, стороны подписали соглашение о сотрудничестве, а российский президент Владимир Путин заявил, что "процесс формирования Большой Европы после падения Берлинской стены продолжается". Но никакого существенного продвижения не произошло. Саммит, призванный "оживить" программу сотрудничества, которую Брюссель и Москва переписывают заново с 2003 года и главными разделами которой являются внешняя безопасность, свобода и юстиция, экономика, наука и образование, так и не устранил проблем, существующих между "стратегическими партнерами".

Подписание соглашений о реадмиссии, по которым Россия принимала бы нелегальных мигрантов, направляющихся через ее территорию в страны Евросоюза, было решено отложить на более поздний срок. О разделе "Свобода и юстиция" (свобода СМИ, независимость судебной системы), самом заброшенном из четырех "совместных пространств" сотрудничества, даже не стоял вопрос.

На пресс-конференции слово "Чечня" не прозвучало ни разу. Правда, Жозе Мануэль Баррозу подтвердил намерение ЕС выделить гуманитарную помощь (22,5 млн евро) для Северного Кавказа, но она рискует не дойти до адресата ввиду размаха коррупции, отмеченного российской Счетной палатой.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана в очередной раз предложил (но это предложение не встретило отклика) поддержку Союза в урегулировании латентных конфликтов на "периферии" бывшей советской империи (в Молдавии, Грузии, на Северном Кавказе). В действительности, сетует разочарованный западный дипломат, "ни один европейский руководитель не смог сказать России то, на что ясно указал Джордж Буш во время своего визита в Ригу, а именно: если Россия хочет быть великой страной, она прежде всего должна быть великой демократией".

На вопрос о пограничных спорах России с прибалтийскими республиками Владимир Путин ответил, что он готов подписать соглашения с этими странами, но лишь при условии, что они не будут выдвигать "дурацких требований территориального характера".

"Открытое письмо". Зато в экономической области сотрудничество "развивается успешно" - так прокомментировало итоги саммита российское телевидение. Будучи пятым по значимости торговым партнером ЕС, Российская Федерация направляет туда 50% своего экспорта.

"Газпром", российский газовый гигант, поставляет четверть газа, потребляемого Европой. В перспективе газовые поставки еще возрастут: в настоящее время изучается проект прокладки газопровода от берегов Балтики в Германию и Великобританию. Этот проект пользуется поддержкой Лондона, так как месторождения Северного моря иссякают.

Однако не было подписано ни одного соглашения относительно платы европейских авиакомпаний за пролет их самолетов над Сибирью.

Еще одной многообещающей сферой является культурный раздел: российская правящая элита все активнее выдвигает его на передний план, усматривая в нем противовес сотрудничеству в сфере защиты прав человека, не вызывающей никакого энтузиазма у Кремля. В общении с ЕС, как и с ОБСЕ, официальная риторика сводится к тому, что развивать сотрудничество в области спорта или культурного обмена важнее, чем бороться против пыток или осуществлять мониторинг выборов на постсоветском пространстве.

На этом фоне более 70 известных деятелей (писателей, бывших послов, депутатов Европарламента) подписали "открытое письмо", опубликованное 9 мая газетой Financial Times. В этом письме, адресованном главам государств и правительств Евросоюза, в частности, говорится: "Прискорбно, что один из наименее демократических и самых репрессивных режимов в Европе сегодня проводит встречу мировых лидеров свободных стран, чтобы отпраздновать освобождение континента".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru