Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2005 г.

Дуглас Басвайн | Reuters

Путин требует ограничить иностранные инвестиции

Президент Владимир Путин в среду отдал распоряжение российскому правительству подготовить закон, обеспечивающий национальный контроль в стратегических сферах экономики путем ограничения иностранных инвестиций.

Пресс-служба Кремля сообщила, что Путин хочет, чтобы законопроект, ограничивающий иностранные инвестиции в сферу национальной безопасности, инфраструктуру, оборону, естественные монополии и стратегические природные ресурсы, был готов к 1 ноября.

Требованию Путина предшествовали торжества в Москве по случаю 60-летия окончания Второй мировой войны, омраченные критикой со стороны президента США Джорджа Буша по поводу состояния российской демократии и обращения России с соседними государствами, ранее входившими в СССР.

Но аналитики не интерпретируют его распоряжение как акт мести Западу, указывая, что Путин проводит в жизнь политику в соответствии с приоритетами, обозначенными в ежегодном послании Федеральному собранию.

"Это совпадает с более ранними планами правительства определить стратегические сектора, где будут ограничивать иностранную собственность и иностранные инвестиции", - заявил Цолт Папп, специалист по развивающимся рынкам лондонской компании ABN Amro.

Путин также поручил правительству Михаила Фрадкова осуществить ряд мер, способствующих возвращению капитала, вывезенного россиянами за границу, путем совершенствования налоговой политики и борьбы с преступностью и терроризмом.

Это были ключевые моменты выступления Путина 25 апреля, когда он заявил, что аукционы по природным ресурсам должны иметь надлежащую правовую основу и потребовал создать список месторождений полезных ископаемых, которые должны остаться под контролем России.

По китайскому образцу

После разрушения государством нефтяной группы ЮКОС, подорвавшего доверие инвесторов, шаг Путина дает представление о типе корпоративного государства, которое он, по-видимому, хочет создать.

"Россия движется к китайской модели распределения ресурсов, - заявил Филип Пул, ведущий аналитик развивающихся рынков в HSBC. - По существу, речь идет о сочетании плановой экономики с функционирующей рыночной экономикой".

Кремлевский чиновник попытался убедить инвесторов в том, что нет никакой угрозы планам по снятию ограничений на покупку иностранцами акций газовой монополии "Газпром".

Так называемая "круговая оборона" будет снята, как только государство вернет себе контроль над "Газпромом", заявил агентству "Интерфакс" глава аналитической службы Кремля Аркадий Дворкович.

Однако неизвестно, когда именно это случится, так как планируемое слияние "Газпрома" с государственной нефтяной компанией "Роснефть", в результате которого государственный пакет в "Газпроме" увеличится с 38% до более 50%, застопорилось.

Инвесторы возлагают большие надежды на снятие ограничений, в результате чего стоимость российских акций "Газпрома" в прошлом году удвоилась, а скидки на небольшое количество депозитарных акций, зарегистрированных в Лондоне, уменьшились.

Опасения BP

Опасения по поводу предлагаемого закона о разработке полезных ископаемых связаны прежде всего с совместным предприятием BP в России, ТНК-BP, в которое вложено 7 млрд долларов, но компания утверждает, что ей удалось получить необходимые гарантии в ходе апрельских переговоров между Путиным и ее генеральным директором Джоном Брауном.

"Этого ожидали, и мы уверены, что рост наших операций в России не замедлится", - заявил пресс-секретарь BP в Лондоне.

Елена Ананькина, аналитик по нефти и газу в московском отделении Standard & Poor's, отметила, что пока неизвестно, как правительство определяет стратегические ресурсы. "Маловероятно, что лицензии можно будет отобрать на законных основаниях", - добавила она.

Указание Путина совпадает и с более ранними планами не допустить иностранных инвесторов к контролю над такими ресурсами, как золотой прииск Сухой Лог и месторождение меди Удокан, которые могут выставить на тендер.

"Мы разделяем точку зрения правительства по поводу того, что крупные стратегические месторождения, включая залежи драгоценных металлов, должны разрабатывать только российские компании", - заявил пресс-секретарь российской добывающей компании "Полиметалл".

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru