Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2005 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Российские политики защищают пиратов

Российская милиция думала, что у нее появился шанс поймать крупную рыбу, когда прошлой осенью человек, торговавший контрафактными компьютерными программами, дал ей имя и адрес своего поставщика.

Был обнаружен склад, находившийся в подвале обветшавшего жилого дома, куда милиция направилась в конце октября. За стальной дверью, спрятанной за ящиками, оказались огромные запасы пиратских видеоигр.

Когда милиционеры увозили добро, они почти не обратили внимания на слова одного из владельцев склада: "Нам никогда не предъявят обвинений, потому что у нас есть высокопоставленные друзья".

Спустя семь месяцев оказалось, что он был прав. Экспертиза быстро подтвердила, что это поддельные игры, но торговец, совместно с одним из законодателей, организовал яростную и эффективную оборону. Вместо того чтобы предъявить обвинения, сотрудники милиции обнаружили, что сами попали под подозрение.

Россия оказалась на переднем крае глобальной войны Голливуда с пиратством. Возможно, главным мировым производителем нелегальных компьютерных программ, CD и DVD является Китай, но там власти всерьез занялись борьбой с пиратством. В России Кремль уже не первый год обещает разобраться с проблемой, но представители индустрии утверждают, что при президенте Владимире Путине ситуация ухудшилась, а не улучшилась.

Главная причина заключается в том, что российские пираты, которые в прошлом году причинили американским компаниям убытки, оценивающиеся в 1,7 млрд долларов, все чаще завязывают приятельские отношения с людьми, по долгу службы обязанными бороться с ними. Пираты находят покровителей среди политиков и устраивают свои цеха на секретных военных объектах, где правоохранительные органы не могут до них добраться.

"Два года назад российское правительство говорило, что за два года полностью уничтожит музыкальное пиратство, - говорит Джон Кеннеди, глава лондонской организации IFPI, представляющей интересы 1,5 тыс. компаний звукозаписи. - Но пиратство увеличилось на 30%".

Россия, утверждает IFPI, сегодня является крупнейшим экспортером пиратской музыкальной продукции и вторым крупнейшим рынком такой продукции, уступающим только Китаю. Контрафактные музыкальные CD, сделанные в России, обнаружены в 27 странах мира, включая США. Голливуд добивается от Вашингтона введения торговых санкций.

Большие связи пиратов в России делают попытки их преследовать почти бесплодными. В редких случаях, когда доходит до суда, выносятся условные приговоры, а до 70% конфискованной продукции вновь оказывается на рынке.

Законодатель Владимир Овсянников не делает тайны из своих отношений с владельцем московского склада Сергеем Калуженком.

"Политик не политик, если он не может обеспечить "крышу", неважно кому - бандитам, проституткам, государственным чиновникам, - заявил он в интервью. - В конце концов, все они его избиратели".

Слово "крыша" в начале 1990-х годов применялось к охранному рэкету, распространившемуся в России, начавшей движение к капитализму.

43-летний Овсянников работал сварщиком, шахтером и железнодорожником в одном из сибирских депо, а в 1997 году стал помощником депутата. В 2003 году его избрали в Думу, где его кабинет украшают православные иконы и большая бутылка виски.

Овсянников состоит в Либерально-демократической партии, возглавляемой националистом Владимиром Жириновским. В конце 1990-х годов о партии много писали в связи с тем, что она включила в свой избирательный список нескольких известных преступников. Ее члены требуют уменьшить наказание для производителей пиратских CD.

Калуженок говорит, что никогда не видел своего покровителя из парламента. Он заручился его поддержкой через связанную с Овсянниковым организацию "Щит и меч", которая помогает бизнесменам урегулировать проблемы с законом за ежемесячную плату в 300 долларов.

По словам Овсянникова, он защищает Калуженка от коррумпированной милиции, "работающей на его конкурентов". Он гордится тем, что затормозил расследование деятельности своего клиента. "Самое замечательное в должности депутата Думы то, что с тобой вынуждены считаться", - говорит он.

После октябрьской операции он разослал письма в прокуратуру, городское правительство и милицейскую службу внутренней безопасности, жалуясь на то, что рейд был проведен без ордера на обыск. На протяжении следующих трех месяцев сотрудников милиции вызывали на допросы в различные ведомства. Их расследование было приостановлено.

После снятия с сотрудников милиции обвинений в неправомерных действиях, они в конце декабря вновь взялись за Калуженка и провели второй рейд на его складе. Они обнаружили новую стальную дверь и были вынуждены вызвать аварийную службу, чтобы вырезать замок. Но за дверью оказалась еще одна дверь с красной надписью, извещавшей о том, что склад теперь является общественной приемной Овсянникова.

Милиция связалась с законодателем, который заявил, что не знал, что у него там есть приемная. "У меня их 15, и я не могу сказать, где все они находятся. Все эти названия улиц перепутались у меня в голове".

Овсянников пояснил, что его многочисленные приемные функционируют как почтовые ящики, где избиратели могут оставлять жалобы или просьбы о помощи. По его словам, он никогда не видел большинство из них, хотя его имя значится на дверях всех 15. Он отвергает утверждения милиции, что подобная практика является способом защиты помещения компании от обыска.

Вскоре после звонка милиционеров Овсянникову на месте событий появились два его помощника. Они заявили, что милиция не имеет права войти в помещение, защищенное "депутатской неприкосновенностью". Милиция отменила обыск.

В январе Овсянников подал жалобу по поводу второго рейда, заявив, что милиция повредила его имущество. Новое расследование с участием пяти ведомств тянулось еще три месяца. В марте с сотрудников милиции вновь сняли обвинения в неправомерных действиях.

Калуженок по-прежнему занимается бизнесом, продавая видеоигры на большом московском рынке компьютеров и DVD. Он ездит на спортивном Land Rover Discovery, носит итальянскую кожаную куртку, то есть явно процветает. Впрочем, и он признает, что некоторые продаваемые им программы могут быть подделками. "Пусть милиция разбирается, где подделка, а где нет, - говорит он. - Я об этом понятия не имею".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru